18:38 / 22.11.2019 Общество

Проверка на вшивость

Picture

Помните совсем недавние надежды на обновление власти, борьбу с коррупцией, заботу о простом народе? Забудьте. Все стало только хуже.

Ярким примером несбывшихся надежд выступил молодой губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко. Всего два месяца назад наш президент эффектно представил Александра Викторовича: «Меня спрашивали о подарках… Я представляю нового главу областной государственной администрации. Очень молодой человек. Александр Бондаренко. Александр Викторович, Вы знаете главную задачу».

Но то ли задачи были поставлены некорректно, то ли наместник президента в области понял их по-своему. Только декларации главы государства сильно расходятся с делами на местах.

По всей строгости режима

Как думаете, с какой мыслью проснулся наутро вновь назначенный губернатор? Нет, не о масле на черствый хлеб простого народа, а о новых схемах наполнения бюджета области. И не только области, а и своего.

Просмотрев денежные потоки новой вотчины, Александр Викторович смекнул, что к его приходу основные тендеры года уже прошли, а некоторые даже выполнены и сданы. И до конца года надо бы со всеми рассчитаться. Но бюджет-то уже свой, а подрядчики какие-то чужие, да и за проведенные работы награды получили предыдущие генералы.

Выход был найден. Собрал губернатор всех, с кем не успели расплатиться, и объявил, что им, что его негласным указом все работы подешевели на 6%. Подписанные договоры, выполненные работы и обязательства власти Александра Бондаренко не интересовали. Хотите деньги за работы – подписывайте дополнительное соглашение.

Видя такое понимание со стороны бизнеса, губернатор начал назначать себе любимчиков и оплачивать только те счета, которые понравятся больше. Не брезгует глава администрации и деньгами государственными. Тендеры, выигранные на госуровне и оплаченные Кабмином, проходят через областные счета и ими можно манипулировать. То, что деньги выделяются конкретно и исключительно за выполненные работы и не могут быть никуда больше потрачены – никого не волнует. Ведь их можно не выдать и требовать любых преференций. Вот только есть ли в губернаторском окружении человек, который объяснит финансовому гению, что если государственные деньги не выдать до середины декабря, они просто «сгорят»? Выплачивать через суды потом придется в любом случае, но уже из «своего» областного кармана, добавив судебные сборы, пени и много других сборов.

Дороги, которые мы выбираем

Город Днепр всегда славился своими традициями. Не остался чужд им и новый глава администрации. «Славную» традицию не расплачиваться с подрядчиками за строительство дорог основал на губернаторской должности еще Александр Вилкул при строительстве объездной дороги на Запорожье. Тогда это привело к коллапсу – дорожная техника гнила вдоль трассы, фирмы разорялись, не имея возможности рассчитаться с поставщиками, а рабочие не получили заработанное своими мозолями. К чему привело подобное хозяйствование, мы все знаем. Но традиции, порой, сильнее разума.

Ближайший пример – дорога Вольное-Гвардейское. Три года дорога, так необходимая военным, выдерживает движение тяжелой и даже гусеничной техники. Применение особых технологий позволяет достичь результатов, почти невозможных в украинских реалиях. Об этом военные неустанно говорят всем проверяющим, включая приехавшему губернатору. На встрече губернатор попиарился на оказавшейся такой хорошей дороге и даже написал об этом на своем сайте. Однако, оказался не очень готовым к вопросу о том, что долги перед фирмой-строителем уже превысили 50 млн. грн. Губернатор прилюдно пообещал рассчитаться и закрыть этот неудобный вопрос. Пообещал при военных, при главах ОТГ, при жителях. Надо ли говорить, что обещание так и не было выполнено? Может, забыл? Или не получил своего кусочка?

Эта же фирма выиграла тендер на содержание дорог, включая зимнее. Сейчас в условиях жесточайшего денежного дефицита, устроенного Александром Бондаренко, предприятию для выполнения обязательств необходимо закупать бензин, оплачивать дежурство водителей, готовить технику к выездам. Иначе, весь транспорт встанет при первых же заморозках на дорогах и последствия будут более, чем печальными. Это, конечно, может стать весомым основанием объявить губернатору о несостоятельности подрядчика, но не слишком ли много ставится на кон при таких раскладах? Не слишком ли высока цена удовлетворения чувства собственной важности?

Строили мы строили…

Когда традиции плотно входят в твою жизнь, жить без них уже не можешь совсем. И душе каждый раз хочется большего. Ничем другим невозможно объяснить следование Александром Бондаренко уже давним советским традициям долгостроев. Причем, созданным искусственно и на пустом месте.

В заложниках оказался город Марганец. Заботясь о своем городе, депутаты Марганца выделили средства из своего бюджета на благоустройство площади Горняцкой Славы и ремонт двух школ. Как и положено по Закону, деньги были переведены на счет областного бюджета в виде субвенций, объявлен тендер, после его проведения начаты работы. Все по стандартной бюрократической цепочке. И жители Марганца давно бы радовались заботе о них, если бы опять губернская рука не наложила вето. Видимо, Александр Викторович счел недостаточными основаниями проделанные ремонты, проведенный по всем правилам тендер и то, что мэр Марганца принял работы. Не желая платить за тендер, проведенный до его назначения, губернатор направляет прокуратуру искать нарушения. Нарушения не найдены, но деньги на счета предприятия так и не поступают. По Закону, предприятие не может сдать объект до завершения финансовых расчетов. Вот и оказались жители Марганца без своей площади и заложниками ситуации, когда их городская казна работы оплатила, строители выполнили ее на отлично, а высшее руководство области не желает отдать заработанное.

Подобная ситуация сложилась и в Каменском. Долг в 10 млн.. грн. из государственного бюджета, который должен был просто пройти сквозняком через область, поставил подрядчика, выполнявшего строительные работы спорткомплекса «Прометей», в крайне неудобное положение. Согласно все тому же Закону, пока объект не будет сдан (а мы помним, что сдачей считается финансовый расчет), он находится на балансе подрядчика. Представьте себе, что подрядчик выполнил все работы, а теперь еще должен здание обслуживать, отапливать и тому подобное. Абсурд? Губернатор так не считает. Высокий чиновник даже приезжал на «Прометей» и остался всем доволен, кроме не прибитого плинтуса, к которому подрядчик отношения не имеет. Плинтус, конечно, прибили и губернатору об этом доложили, вот только это никак не помогло, несмотря на рассказы о хорошем «Прометее» на сайте обладминистрации. Обещать всемерное развитие спорта и оставить две лидирующих команды Украины по баскетболу и волейболу уровня Суперлиги без тренировочной базы – это так по-современному.

Счастье было близким

Есть в Днепропетровской области небольшое село Катражка. Жители села долгие годы страдали от отсутствия нормального водоснабжения, пока не решились на крайние меры и не стали перекрывать дороги, требуя внимания к своей проблеме. Жителей услышали, проблему стали решать. К несчастью для сельчан, решать начали до назначения Александра Бондаренко губернатором и тендер на работы был проведен еще в то время, когда Александр Викторович проживал в Киеве и занимался оптовой торговлей продуктами и табачных изделий. А посему, платить за работы, выполненные без его участия, не хочет. Итог, очевидно, понятен из предыдущего повествования: нет расчета – работы не приняты. Воду в уже построенный водовод подавать нельзя – это нарушение Закона. В заложниках опять жители. Которые вновь собираются перекрывать дороги. Впрочем, молчать уже не станут и работники всех описанных предприятий, равно как и многих других. Время беспредела прошло безвозвратно и люди собираются отстаивать свои права митингами у здания Облгосадминистрации, а если не поможет, то и в Киеве.

Про вшивость

Когда президент представлял губернатора Днепропетровской области, он сказал, что у Александра Бондаренко есть время до Нового года, чтобы проявить себя. Александр Викторович уже себя проявил. Дело за президентом – теперь это проверка на вшивость всей вертикали власти.