09:15 / 29.09.2019 Общество

Трагедия, которая не должна повториться: сегодня Украина вспоминает жертв расстрелов в Бабьем Яру

Picture

29-30 сентября весь мир почтит память жертв, погибших в Бабьем Яру во время Второй Мировой войны. На эти даты выпало начало массовых расстрелов в урочище 1941 года, по разным подсчетам унесших от 70 000 до 200 000 жизней. В этот день принято вспоминать всех пострадавших, с эфиров радиостанций снимаются все развлекательные программы, а в школах проводят Урок Памяти.

После захвата Киева нацистами 16 сентября 1941 года, его жители ощутили на себе волну "расовой чистки". Согласно идеям Гитлера, существовали "высшие расы" и "низшие расы", в число которых попадали славяне, евреи, цыгане. Действовавший с 1935 года "Нюрнбергский закон" требовал четко разделять население Рейха на граждан - "принадлежащих к немецкой или родственной крови" и подданных государства - "принадлежащих к расово чуждым племенам". Больше всего закон коснулся евреев: их права на гражданскую и личную жизнь, а также профессиональную деятельность сильно ограничивались.

К 1941 году на территории Украины проживало до 1 млн. евреев. Нацисты использовали различные методы их истребления. К примеру, после Львовского погрома 2-3 июля 1941 г., где погибли 7 тыс. человек, уцелевшие евреи были согнаны в гетто, там их ожидала медленная гибель. Вслед за Львовом, уничтожение продолжалось в гетто Житомира, Днепропетровска, Одессы, Симферополя.

Как начинался "Бабий Яр"

24 сентября в центре Киева прогремели взрывы. По некоторым данным известно, что их спровоцировали радиоуправляемые мины, заложенные еще до отступления силами НКВД и РККА. Вскоре среди жителей Киева был распространен приказ о том, что 29 сентября все евреи должны были явиться в 8 утра в назначенное место, взяв с собой документы, ценные вещи, запас одежды и еды на три дня. За невыполнение приказа – расстрел. За сокрытие евреев соседями также все будут расстреляны. Именно эта дата – 29 сентября - в последствие станет памятной, как официальная дата первого расстрела в Бабьем Яру.

По данным исследователей, в первые два дня расстрелов 29 и 30 сентября 1941 года было расстреляно 33 771 человек. Всего в Бабьем Яру на протяжении 1941-1943 годов погибли 70 тысяч евреев, 5 лагерей ромов, около 700 больных из Павловской лечебницы, трое футболистов киевского "Динамо" (Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко), а также советские военнопленные и украинские националисты, среди которых известный деятель культуры и искусства – Елена Телига.

Жившие тогда люди вспоминают, что у евреев не было шанса на спасение. Все, кто не смог выехать ранее и остались жить в Киеве (а это были многодетные семьи, женщины, дети, старики и тяжело больные), были вынуждены прибыть в указанное время. Тогда никто не верил, что такое количество беззащитных людей посмеют уничтожить.

Приближаясь к месту сбора граждан, люди всё отчетливее понимали – назад они не вернутся.

Людям приказали раздеться, все ценные вещи сбрасывались в отдельную кучу. Пытаясь спасти детей, старшие готовы были на всё, однако тех, кто молил о пощаде – били и травили собаками, возвращая обратно в строй. За время расстрелов в Бабьем Яру выжило 29 человек из сотен тысяч, из них 18 – бежали уже в 1943 году, во время восстания заключенных Сырецкого лагеря.

Своим спасением выжившие обязаны удачному случаю и людям, которые рискуя собой, пытались спасти ни в чем не виновных детей.

Овраг, который стал последним пристанищем для огромного числа мирных жителей, был частично засыпан, через него проложили автомагистрали, на одной из его частей возник сквер, а на оставшемся месте начал возводиться жилой массив. Советские власти почти 20 лет пытались скрыть трагедию, сделав место гибели сотен тысяч людей местом для слива сточных отходов с Петровских кирпичных заводов.

Только с 1976 года начались действия по увековечиванию памяти жертв и установка мемориалов на памятных местах. В 1991 году, благодаря инициативе Леонида Кучмы, был установлен знакомый всем памятник погибшим в Бабьем Яру.

Исторически сложилось, что со времен независимой Украины каждая новая власть делает свой вклад в мемориализацию и предпринимает попытки облагородить Сырецкий парк.

О реконструкции и создании достойного мемориального комплекса речь шла уже давно, киевским властям было предложено много вариантов от архитекторов разных уголков мира.

В декабре 2018 года был открыт конкурс проектов для создания Мемориального центра ХолокостаПобедителем стала австрийская команда архитектурного бюро Querkraft Architekten, проект которой призван создать комплекс, где будут сочетаться память о трагедии, зона для туризма и рекреации, дискуссионные залы и хранилища документов для историков и исследователей. На сайте Мемориального центра Бабий Яр говорится, что строительство должно быть завершено к 2023 году.

Известно, что к главной экспозиции ведет длинный вход, напоминающий расщелину, его стены плавно смыкаются над посетителем. По задумке авторов, аналогия призвана показать погружение общества во тьму насилия.

Сама экспозиция расположится на глубине 20 метров.

После посещения основной экспозиции, гость возвращается в наполненное светом пространство. Это пространство является сердцем мемориального центра, говорит о надежде и будущем. Создатели уверяют, что архитектурные решения всего центра построены на контрасте между светом и тьмой.

Также в прошлом году, при помощи основателя проекта "Интересный Киев" Арсения Финберга, все желающие получили возможность стать участниками аудиотура "Бабий Яр". Установив приложение Kyiv City Guide, можно самостоятельно пройти экскурсию по 7 локациям и послушать аудиогида, рассказывающего историю каждого из этих мест.

Историк, ответственный секретарь Общественного комитета по увековечиванию памяти жертв Бабьего яра Виталий Нахманович, в интервью для "Радио Свобода" подчеркнул, что сейчас важно объединить усилия граждан разных стран, чтобы люди понимали – это трагедия не только еврейского народа, а и всей Европы.

"Идея согласия вокруг Бабьего яра — это идея ценности чужой, а не своей жизни" - подчеркнул Виталий Нахманович.

По материалам "112.ua"