06:38 / 25.09.2019 Общество

Министр обороны допустил, что в Украине может исчезнуть призыв на службу

В зоне проведения ООС правительство видит только контрактников

Picture

Министерство обороны может отказаться от солдат срочной службы в условиях вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом заявил глава ведомства Андрей Загороднюк в интервью BBC.

"Я думаю, что это реально (отказаться от срочников, когда на Донбассе конфликт, - ред.)", - отметил министр обороны.

Он объяснил, что на востоке продолжается оборонительный обзор и происходит пересмотр структуры Вооруженных сил, особенно в зоне проведения Операции объединенных сил. Там правительство видит только контрактников.

С его слов, система ВСУ не может базироваться на солдатах срочной службы.

"Мы не видим срочников в ООС, система построения ВС не должна базироваться на них. Основной компонент - профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение - привлечение профессионалов", - подчеркнул Загороднюк.

Министр обороны уточнил, что в 2019-2020 годах его ведомство полностью определится со сроками полного перехода на контрактную армию.

"Ведь чтобы ответить, мы должны знать окончательную структуру ВС. А для того, чтобы это знать, надо ответить на вопрос о наших планах, угрозах и ситуации со сферой безопасности", - добавил Загороднюк.