10:26 / 17.09.2019 Общество

Коломойский как паук, высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его, – Кушнирук

Picture

Украинские политологи раскритиковали слова украинского олигарха Игоря Коломойского о "невмешательстве в украинскую политику", говорится в программе "Особый взгляд" на "5 канале".

Александр Палий рассказал о серьезных угрозах для Украины и аргументировал свое мнение возможностью олигарха "в любой выгодный для себя момент монетизировать свои интересы".

"Опасность Коломойского для государства заключается в его очень серьезном влиянии – медийном, бизнес, через кадры, через связи. Он в любой момент может легко это все монетизировать. Грубо говоря, продать – хоть иностранному государству или кому угодно – чтобы вынуть деньги и закрыть свои вопросы. А далее выехать в Швейцарию или Израиль, или еще куда, как он уже делал", – предупреждает политолог.

В экспертном совете Украинского аналитического центра выложили подборку кейсов, характеризующих олигарха. В список попал целый ряд объектов, среди которых и искусственное банкротство крупнейшей авиакомпании "Аэросвит", активы которой перешли к "Международным авиалиниям Украины", которые также принадлежат условной группе "Приват". 

"Особенность Коломойского заключается в том, что он никогда ничего не создает. Он заходит, как паук, и высасывает все ресурсы из какого-то объекта, пока есть возможность, а потом бросает, кидая всех, кто оказался завязанным на те или иные активы", – заявляет председатель экспертного совета Борис Кушнирук.

Среди других громких дел – национализация "ПриватБанка", где расследование компании Kroll показано, что государство получило банк с убытком в минимум $5,5 млрд, а также установление тотального контроля на государственной "Укрнафте", которая "активно использовалась для обогащения именно Коломойского".

Можно вспомнить и некоторые спортивные проекты. "Украинские болельщики до сих пор не могут простить бизнесмену гибель флагманов украинского спорта", – отмечается в программе. Примером может служить футбольный клуб "Днепр", который владелец бросил на произвол судьбы сразу после выхода команды в финал Лиги Европы.