16:20 / 10.09.2019 Общество

Боец ВСУ привыкает к новой ноге после поимки Цемаха

Picture

Боец, получивший ранение во время операции по вывозу из ОРДЛО Владимира Цемаха, - солдат 74-го отдельного разведывательного батальона ВСУ, 47-летний житель Киева Дмитрий Гержан с позывным "Тритон".

Вспоминает операцию, в ходе которой погиб сержант 74 орб Александр Колодяжный с позывным "Кол": именно Колодяжный накануне рассказал ему, что в районе Донецка они совместно со спецслужбами будут забирать "подарок", которым и оказался Цемах, пишет Радио Свобода.

"Мы шли по определенному маршруту, но наткнулись на минное поле. Саша шел первым, хотя и прощупывал все щупами, но все равно "сорвал" ПМН (противопехотная мина - ред.). Я побежал, чтобы помочь ему, и сам подорвался. Сразу после ранения я находился в сознании - помню даже, как увидел свою оторванную стопу. Меня эвакуировали в Курахово, Сашу - тоже. Он был тяжелый, но определённое время также был в сознании", - рассказывает боец.

Дмитрий Гержан не считает себя героем. На войну ушел добровольцем в 2014 году.

"В мобилизации, - говорит он, - мне тогда отказали - в военкомате сказали, что потеряли мое личное дело. Но это не остановило меня - я сразу же пошел добровольцем в 5-й батальон ДУК ПС".

В добровольческих подразделений войсковой прошел много горячих точек войны, а контракт с 74-м орб солдат подписал почти год назад. "Тритон" проходит реабилитацию. Уже имеет протез и привыкает к новой металлической ноге.