12:56 / 22.08.2019 Общество

В Украине продают "манифест" новозеландского стрелка, устроившего теракт в мечети

Picture

Правительство Новой Зеландии намерено связаться с властями Украины из-за случая продажи на ее территории "манифеста" стрелка Брентона Тарранта, обвиняемого в нападении на мечети в Крайстчерче 15 марта. Об этом сообщает New Zealand Herald.

Речь идет о случаях продажи украинским веб-сайтом неонацистского толка полного текста 87-страничного "манифеста" стрелка из Крайстчерча в твердом переплете. Сделки осуществляются через зашифрованный мессенджер на данном портале. Неонацисты продают текст за 4 долл.

"Я без колебаний поручила министерству иностранных дел связаться с Украиной. Это просто отвратительно, но мы в состоянии контролировать лишь то, что происходит в нашей юрисдикции. Вместе с тем я без сомнения поделюсь позицией Новой Зеландии с Украиной", - заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Напомним, в мечети новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, после чего еще одна - в мечети пригорода Линвуда. Также полиция обезвредила ряд самодельных взрывных устройств, обнаруженных в автомобилях после обстрела мечети.

Позже полиция задержала четырех участников нападения: трех мужчин и одну женщину. Отмечается, что один из боевиков снимал, как он стреляет в жертв.