14:08 / 22.06.2019 Общество

На Черкащине ОПОРА обнаружила незаконно установленные борды кандидатов Русалиной, Голуба и Полозова

Активисты обратились с соответствующими заявлениями в полицию

Picture

В одномандатном избирательном округе №197 наблюдатели ОПОРЫ обнаружили билборды кандидатов в народные депутаты Владислава Голуба, Людмилы Русалиной и Виктора Полозова без выходных данных. Активисты обратились с соответствующими заявлениями в полицию.

19 мая, в территориальных пределах 197-го округа наблюдатели ОПОРЫ выявили ряд билбордов без информации о заказчике, тираже и ответственных за выпуск лиц. Зафиксировано по меньшей мере десять билбордов Владислава Голуба (в городе Черкассы, Черкасском районе и Каневе) не менее 12 билбордов Людмилы Русалиной (в городах Черкассы, Золотоноша и Канев) и по меньшей мере семь билбордов Виктора Полозова (в Черкассах, Золотоношском районе и Каневе).

По этим объектам с агитацией наблюдатели ОПОРЫ обратились с заявлениями в Каневский, Золотоношский и Черкасский отделы Национальной полиции.

«Билборды размещены до старта избирательной кампании, однако согласно части 1 статьи 70 закона «О выборах народных депутатов Украины», кандидаты в депутаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем ​​принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты, то есть с официальной регистрацией кандидатов официально началась их агитация.

А согласно части 7 статьи 69 печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования, принадлежащего партии, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. Согласно части 23 статьи 74, запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике печатных предвыборных агитационных материалов, учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.

Также, согласно части 6 статьи 68, предвыборная агитация должна осуществляться за средства избирательных фондов. Использование собственных средств партий, кандидатов в депутаты или средств из других источников для проведения предвыборной агитации, в том числе по инициативе избирателей, запрещается», - комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черкасской области Захар Колисниченко.

Отметим, что одномандатный избирательный округ №197 охватывает территорию городов Золотоноша и Канев, а также Золотоношский, Каневский и часть Черкасского районов. Его центр - город Канев.

По состоянию на 20 июня, официально зарегистрированными кандидатами в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах по 197-му округу есть самовыдвиженцы Владислав Голуб (зарегистрирован 13 июня) и Людмила Русалина (17 июня), а также Виктор Полозов (15 июня) от «Аграрной партии Украины» и Вадим Стоянов (18 июня) от ВО «Свобода».

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на не за ангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за внеочередными выборами в Верховную Раду. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 253 наблюдателя по всей стране. А в день голосования 21 июля 2019 к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, будут гораздо быстрее официальных и точнее экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использования бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.