09:58 / 20.06.2019 Общество

Мониторинговая миссия ООН представила данные о пытках в Украине

Picture

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала более 500 случаев жестокого обращения с задержанными, заключения с лишением права общения и пыток.

Об этом сообщила глава миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Голос Америки".

Нарушения отмечены как со стороны правительственных сил, так и со стороны пророссийских сепаратистов.

"Однако мы полагаем, что это лишь верхушка айсберга, поскольку в Украине пытки представляют собой систематическую проблему, которая обострилась из-за вооруженного конфликта", – отметила она, представляя новый доклад ООН.

По словам Фрейзер, во многих случаях "предполагаемые виновники – сотрудники государственных служб безопасности и так называемых "министерств государственной безопасности" самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики".

В докладе приводится история неназванного иностранного гражданина, который заявил, что в декабре его задержали и пытали офицеры Службы безопасности Украины (СБУ).

В марте, после того, как он подал жалобу и Национальное бюро расследований начало расследовать инцидент, к нему в квартиру явились те же сотрудники СБУ.

"Они сказали ему поехать с ними в Одессу, якобы чтобы подписать некие документы. В машине мужчины надели маски, отобрали у него паспорт, кошелек и телефон, – говорится в докладе. – Эти люди сказали, что он должен покинуть Украину. Один из них показал жертве снятое в реальном времени видео, в котором двое вооруженных мужчин стояли у квартиры, где находились его жена и дети, и пригрозили, что они зайдут в дом, если он не согласится уехать".

Офицеры СБУ вынудили мужчину записать видеообращение и сказать, что он покидает Украину добровольно и не подвергался физическому или психологическому давлению.

На границе Украины и Молдовы один из офицеров предупредил мужчину: "Если вы вернетесь в Украину, мы вас убьем. Если вы расскажете, что с вами случилось, помните, что у вас в Украине осталась семья".

Фрейзер отметила отсутствие прогресса по ранее зафиксированным случаям пыток в СБУ и подчеркнула необходимость привлечь виновных к ответственности.

"Мы не видим прогресса в расследовании случаев произвольного задержания и заключения без права общения, которые происходили на территории СБУ в Харькове с 2014 по 2016 гг., – заявила она. – Однако харьковское СБУ – лишь одно из десятков незаконных мест заключения, которые процветали по обе стороны линии контакта в первые годы конфликта".

"К примеру, одно из таких мест – центр "Изоляция" в Донецке", – добавила Фрейзер.

В этом году ООН зафиксировала четыре случая задержания мирных жителей сепаратистскими силами безопасности в Донецке.

Один из случаев произошел 26 февраля: мать узнала, что двоих ее сыновей, пропавших без вести в 2018 году, перевели в место заключения и обвинили в "шпионаже".

3 марта на контрольно-пропускном посту избили мужчину, который вступил в спор с сотрудниками донецких сил безопасности.

"Он потерял сознание, а когда пришел в себя, обнаружил, что его заковали в наручники и бросили на пол, – говорится в докладе. – Его вывели на улицу и на час оставили прикованным к забору. Потом они угрожали его убить. Его отпустили, заставив подписать документы, которые не позволили прочитать".

По словам Фрейзер, миссии ООН известно как минимум 51 место лишение свободы по обе стороны конфликта, где сотни людей подвергаются незаконному заключению, пыткам и жестокому обращению.