16:58 / 17.06.2019 Общество

Судьи, обвиняемые в пособничестве Кремлю, заявили о давлении

Picture

В отношении судей Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда Ткач И.В., Баранец А.М. и Стратиенко Л.В. осуществляется досудебное расследование Генеральной прокуратурой Украины. Об этом сообщает журналистское бюро в социальных сетях.

В частности, 05.09.2018 в отношении указанных судей в Единый реестр досудебных расследований внесены данные об уголовном производстве № 42018000000002207 с правовой квалификацией по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного судебного решения).

Однако, сами судьи расценивают данный факт, как вмешательство в свою профессиональную деятельность, о чем сообщили 21.05.2019 в Высший совет правосудия ссылаясь на необоснованность открытия уголовного производства. При этом, отсутствие следственных действий рассматривается судьями как осуществление давления на них со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

Однако, обоснованность открытия уголовного производства подтверждается фактами нарушений, допущенных судьями при рассмотрении дела № 40/5005/7101/2011, в котором одной из сторон конфликта является российский АТ “Проминвест Банк”.

Как ранее неоднократно сообщали СМИ, тройка судей Ткач И.В., Стратиенко Л.В. и Баранец А.Н. пошла на грубые нарушения института приостановления исполнения обжалуемого судебного решений, путем приостановления исполнения уже отмененного на тот момент судебного решения, чем доказали свою лояльность российскому банку.

Более того, ранее СМИ неоднократно уличали данную тройку в игнорировании того факта, что в правоприменении существует такой способ преодоления коллизий правовых норм, как правило про приоритет нормы с наиболее благоприятным для лица толкованием.

На данный момент, эстафету содействия российской дочке приняла судья Хозяйственного суда Запорожской области Елена Топчий, назначив судебное заседание на 18.06.2019 на 14:30. Показательным в этом деле также является и тот факт, что АТ “Проминвест Банк” не оставляет своих попыток “кошмаринга” украинского бизнеса и ищет основания пересмотреть ввиду неких новых обстоятельств судебные решения, прошедшие три инстанции. Подобные факты могут свидетельствовать также об умышленном нарушении российским банком международного принципа “окончательности” судебных решений.

На данный момент, по уголовному делу № 42018000000002207 продолжается досудебное расследование и чем закончится для тройки судей Ткач И.В., Стратиенко Л.В. и Баранец А.Н. пособничество Кремлю пока не известно. Однако, возникает вопрос к Генеральной прокураторе Украины о ее бездеятельности в данном деле.