10:10 / 04.06.2019 Общество

Ремонт дорог: Украинцам посоветовали "не ждать чуда"

Picture

Руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак рассказал, когда ситуация с дорожным покрытием в стране изменится. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Новак напомнил, что по данным Всемирного банка, на 2016 год 95% дорог в Украине находилось в критическом состоянии.

Он сообщил, что за два года их команда смогла сделать ремонт на семи тысяч километров дорожного покрытия. А их общая сеть составляет около 170 тысяч километров.

Глава "Укравтодора" заявил, что масштабный ремонт только запускается, так как пару лет назад вообще не выделялись средства на дороги.

"Два года назад на заседании правительства сказал: "Я не маг, поэтому чуда от меня ожидать не следует. Просто готов профессионально работать, реформировать отрасль и начать масштабный ремонт". Это мы делаем, но чуда нет", - признал Новак.

Он сообщил, что сейчас в приоритете стоят автодороги между областным центрами. И потребуется пять лет, чтобы довести их до европейского уровня.

"Продолжаем работы на нашем коридоре GO Highway. В 2019 году проводим ремонт в Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях, а также капитальный ремонт моста через Хаджибейский лиман в Одесской области. Начали ремонт дорог Н-11 Николаев - Днепр и Н-14 Николаев - Кропивницкий. В 2019 году завершим участок от границы Николаевской области в Кропивницкий", - рассказал чиновник.

Также в 2019 появится бетонная дорога между Кировоградом и Николаевом.

"Из важных проектов - дорога Н-31 Днепр - Решетиловка. Это строительство бетонной дороги с подключением в коридор М-03 Киев - Харьков - Довжанский. За несколько лет поедем качественной дорогой от Днепра до Киева. В коридоре Н-08 Борисполь - Мариуполь в рамках отдельной бюджетной программы продолжаем ремонт участка Запорожье - Мариуполь", - сообщил Новак.