17:18 / 13.05.2019 Общество

Украинские заробитчане пожаловались на архаичную избирательную систему

Picture

Украинские трудовые мигранты требуют от властных институций Украины обеспечения своего конституционного права голоса и полноценного представительства в Верховной Раде.

Об этом говорится в обращении представителей украинских громад и общественных организаций к украинской власти, сообщает Укринформ.

«Мы, представители украинских громад и ОО в разных странах мира, призываем украинскую власть прекратить дискриминацию права голоса мигрантов, находящихся за пределами страны», - отмечается в обращении, которое открыто к подписанию.

Свои требования активисты мотивировали результатами мониторинга первого и второго туров выборов Президента Украины 2019 года. В частности, они утверждают, что максимальная способность 101 избирательных участков обеспечивает голосования лишь 2% граждан, которые оказались за границей (на временной или на постоянной основе) на момент выборов; украинские избиратели должны преодолевать огромные расстояния (от 100 до свыше 4000 км в разных странах и на разных континентах); избиратели должны оплатить транспортные расходы, чтобы добраться до участков (от 100 до 850 долларов США); украинские граждане должны выстоять огромные очереди, порой до 5 часов, в день голосования на избирательных участках.

«Чрезвычайно плохая организация избирательного процесса за рубежом создает в Украине ложное представление, что «мигранты не голосуют», соответственно, политические партии не интересуются гражданами-избирателями за рубежом, и их интересы де-факто не представлены в ВРУ», - считают представители украинских громад за рубежом.

Поэтому активисты надеются, что действующий президент, избранный президент Украины, лидеры парламентских фракций, народные депутаты и профильные институты отнесутся ответственно к исправлению этой ситуации ради обеспечения конституционного права «избирать и быть избранным» миллионов украинских граждан, находящихся за рубежом.

По мнению инициаторов обращения, государство должно обеспечить гражданам за рубежом возможность волеизъявления в краткосрочной перспективе (до парламентских выборов 2019 года). В частности, для этого предлагается: обеспечить возможность дистанционной подачи за рубежом заявления об изменении избирательного адреса; внедрить процедуру дистанционного голосования по почте за границей (с будущим переходом на электронное дистанционное голосование в долгосрочной перспективе); обеспечить квоту для представительства украинских трудовых мигрантов в ВРУ.

«Архаичность украинского избирательного законодательства приводит к тому, что легитимность целого избирательного цикла под вопросом, поэтому мы требуем безотлагательных политических решений со стороны украинской власти», - отмечается в обращении.