09:30 / 13.05.2019 Общество

Эксперт рассказал о 2 новых видах рейдерства в АПК

Picture

В Украине появились два новых вида рейдерства — «чрезвычайников» и «экологическое». Об этом заявил руководитель юридического отдела охранной компании «Гайдамаки» Руслан Дашицкий, сообщает АgroРolit.com.

«Есть относительно новые виды рейдерства: рейдерство «чрезвычайников» и «экологическое». Первый вид имеет примерно одинаковую схему действий представителей МЧС. Во время проверки агропредприятия оказывается ряд нарушений противопожарной безопасности. В результате решением судебных органов работа предприятия приостанавливается, времени на устранение недостатков проверяющие не дают», — рассказал он.

А пока хозяйство занято обжалованием предписания в соответствующих инстанциях и не может продолжать свою деятельность, указал эксперт, теряются сверхприбыльные тендеры и подписания выгодных договоров о сотрудничестве. Часто такой тактический ход используют конкуренты, которым нужно дискредитировать хозяйство хотя бы на некоторое время.

Руслан Дашицкий отметил, что на практике «Гайдамаки» был кейс, когда успешное агропредприятие Хмельницкой области вынуждено было остановиться после визита представителей МЧС. В мае текущего года предприятие стало объектом внеплановой проверки, результаты которой практически парализовали его работу.

Как рассказывает руководитель указанного предприятия и владелец агробизнеса, к ним пришли представители управления Министерства чрезвычайных ситуаций Хмельницкой области. В результате проверки было найдено около 28 нарушений, которые, по мнению проверяющих, составляют существенную угрозу для безопасности работников предприятия.

В частности, деревянные ступени в одном из офисных помещений противоречат нормам противопожарной безопасности, а железные палки, которые используют для привязывания животных, наносящих ущерб их здоровью.

По неизвестным причинам, согласно сообщению, предприятию не было предоставлено времени на устранение данных нарушений. А представители МЧС сразу обратились с иском в Хмельницкий окружной административный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности хозяйства. В результате чего, выполняя решение суда от 9 октября 2019 г., аграрий был вынужден остановить свою деятельность.

«Еще один вид рейдерства — «экологический» — аграрии тоже успели почувствовать на себе. Эта схема выглядит достаточно классически. Неизвестно откуда появляются граждане, которые утверждают, что работа конкретного хозяйства наносит вред их здоровью и даже может представлять угрозу жизни. Их небольшие акции протеста попадают в соцсети, СМИ, информация приобретает мгновенного огласки. Иногда «борцы» за окружающую среду действуют кардинально: ломают заборы, прорываются на территорию предприятия, крушат имущество и требуют встречи с руководителями и закрытия бизнеса», — говорит эксперт.

Он подчеркнул, что во всех сознательных граждан, которые получают такую ​​информацию, сразу возникает возмущение, и почти никто не проверяет то, что слышит и видит, и не предполагает, что все это может быть очередным заказным фейком. На фоне акций протеста активисты пишут многочисленные письма в Министерство экологии, Госэкоинспекции с просьбой проверить предприятие.

«Следующим этапом экологического рейдерства является визит соответствующих контролирующих органов. Вследствие проверки оформляют Акт с перечислением выявленных нарушений и решением приостановить работу хозяйства. И пока специалисты будут доказывать, что деятельность предприятия не вредит окружающей среде, на рынке участников аграрного бизнеса данное предприятие не функционирует», — добавил руководитель юридического отдела компании.

По мнению главы и соучредителя общественной организации «Институт зеленой экономики» Вячеслава Потапенко, эффективным и простым способом положить конец подобному экологическому рейдерству можно считать объективность выводов экспертов.

«Их решения, так же как и меры активистов, должны быть адекватными, основанными на конкретных реальных фактах, а не на мнении заказчика, даже весьма влиятельного и уважаемого в определенных кругах. Кроме того, ради самозащиты от экорейдеров представители украинского бизнеса уже начали объединяться в профессиональные ассоциации», — уверен он.

В сообщении также указывается, что главы 16 профильных ассоциаций Украины подписали Меморандум об обеспечении достоверной информации в сфере экологии. В состав этого объединения для экосамообороны вошли Professional Association of Ecologist of Ukraine, Ассоциация предприятий в сфере обращения с опасными отходами, Биоэнергетическая ассоциация Украины, Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Ассоциация солнечной энергетики Украины и другие. Они намерены не только давать объективную оценку каждом подобном случае, но и совместно вырабатывать четкую тактику и стратегию противостояния.

Напомним, что Кабинет министров открыл Офис противодействия рейдерству, цель которого —  максимально защитить право собственности человека.