16:56 / 24.04.2019 Общество

Юбилей КБ "Южное" в День Космонавтики, или Мечты об украинской "Силиконовой долине"

Есть ли будущее у украинской космонавтики, и надолго ли хватит прошлого?

Picture

КБ «Южное» — главное предприятие украинской ракетно-космической отрасли — отметило 65-й юбилей в Международный День Космонавтики. Есть ли будущее у украинской космонавтики, и надолго ли хватит прошлого?

12 апреля 2019 года в Украине отмечали сразу два знаменательных события – Международный День Космонавтики и 65-летие Конструкторского Бюро «Южное». Торжественное мероприятие по поводу юбилея одного из флагманов украинского ракетостроения посетил второй президент Украины, бывший глава Южного машиностроительного Завода (Южмаш) Леонид Кучма. Почетный гость поздравил коллектив КБ «Южное» с торжественной датой и упрекнул руководство страны в недостаточном внимании к космической сфере. 

«Сегодня мы еще можем творить и спутники, и ракеты. Я убедился сегодня, что на этой базе можно создавать украинскую "Силиконовую долину". Но только если наше государство повернется к космической отрасли лицом", – отметил экс-президент.

Действительно, украинская ракетно-космическая отрасль, будучи полностью государственной, переживает не лучшие времена. Богатое советское наследие продолжительное время позволяло достаточно уверенно держаться на плаву, но его ресурсы явно на исходе.

Богатое прошлое

Еще недавно Украина входила в ТОП 5 стран по числу космических запусков. За период независимости было произведено 154 запуска ракет-носителей, созданных при участии украинский ракетостроителей.

Самыми востребованными разработками КБ «Южное» были спутники «Сич-1», «Океан-О», «Микрон», ракеты-носители «Зенит-3SL», «Днепр». Даже Илон Маск, основатель американской аэрокосмической компании SpaceX, признал ведущую роль Украины в становлении советской, а позже и российской космической отрасли.

Но без новых разработок конкурировать с тем же Маском и другими ключевыми игроками современного космического рынка становится все сложнее. Не так давно владелец программы «Морской старт», концерн S7 заявил, что намерен заменить украинские ракеты «Зенит-3SL» на новые, более современные и экономичные. Напомним, что Украина участвует в программе «Морской старт» 20 лет.

Удешевление стоимости космических запусков — главный тренд, ознаменовавший начало эры Нового космоса — появления частных компаний, которые строят новые экономичные ракеты. Применение инновационных технологий в ракетостроении и заинтересованность бизнеса в расширении доступности рынка космических перевозок значительно ускорило развитие мировой космической индустрии. Сегодня SpaceX Илона Маска успешно протестировала пилотируемый корабль Crew Dragon, а в ближайшем будущем планирует колонизацию Марса.

Бедное настоящее

На фоне таких реалий, перспективы украинского космоса выглядят мало обнадеживающе. Ракетно-космическая отрасль курируется Государственным космическим агентством (ГКАУ) и не предполагает участие в ней частных компаний, что прописано на законодательном уровне. Государственное финансирование ракетостроения в Украине самое низкое по сравнению с другими космическими державами, а расходная часть превышает доходную.

Несмотря на это, КБ «Южное» под руководством Александра Дегтярева, в прошлом главного инженера предприятия, заслуженного работника отрасли, академика НАН Украины, продолжает излучать завидный оптимизм. За бюджетные средства устраиваются помпезные праздники, международные конференции, на которых в лучших традициях советской эпохи подводятся «позитивные итоги» с натянутыми показателями. Не без доли пафоса пресс-служба КБ «Южное» рассказывает, что предприятие приступило к разработкам новых ракет для установок «Град», заключило международный контракт на запуски новых ракет «Циклон 4М» и т.д.

Но есть и другая информация. Например, о том, что заплата Александра Дегтярева за 2018 год, несмотря на убыточность предприятия, составила 5.5 млн гривен и занимает 5-й место в рейтинге зарплат топ-менеджеров украинских госпредприятий. Что у КБ «Южное» на сегодняшний день нет ни одной разработки конструктивно новой ракеты-носителя, способной конкурировать с ракетами компаний Нового космоса. Несмотря на то, что предприятие действительно заключило контракт с канадской стороной на создание и запуски новой ракеты «Циклон 4», под которые канадцы уже начали строить космодром, ситуация напоминает события 2015 года.

Тогда Бразилия в одностороннем порядке вышла из проекта «Циклон 4», поскольку украинская сторона затягивала разработку ракеты, пока фактические затраты не превысили плановые в несколько раз. В итоге по оценкам экспертов Украина потеряла от расторжения контракта около 800 млн долларов, при этом, Циклон 4 так и остался на бумаге. Теперь КБ «Южное» вовсю пиарит «Циклон 4М», который еще никто не видел, и не факт, что увидит. Первые запуски намечены на 2020 год, но, как и в случае с «Циклон-4», все может затянуться.

Неясное будущее

И тем не менее, экс-президент Леонид Кучма не зря мечтает о создании Силиконовой долины в Украине. Для начала надо принять закон, открывающий доступ к космической отрасли частным компаниям. Это повысит ее перспективность, стимулирует работу предприятий, позволит им перейти на современные рыночные рельсы и в будущем снова успешно конкурировать на мировом рынке. И тогда номенклатурные праздники канут в небытие, а мечты об украинской Силиконовой долине смогут стать реальностью. В противном случае, при отсутствии кардинальных изменений, украинскому космосу, по подсчетам экспертов, осталось жить два-три года...