17:22 / 02.04.2019 Общество

В ПЦУ рассказали о проблемах на оккупированных территориях

Picture

Архиепископ Евстратий Зоря, во время специальной встречи с ОБСЕ, заявил о систематическом преследовании духовенства и верующих Православной Украинской Церкви, которое происходит на оккупированных территориях Украины - в Крыму и отдельных районах Донбасса, со стороны тех, кто их сейчас контролирует.

Об этом на своей странице в Facebook написал архиепископ Евстратий Зоря.

"В Крыму российские власти хотят отобрать у верующих единственный в Симферополе украинский православный храм святых Владимира и Ольги и ликвидировать храм в Евпатории, как "незаконный". Архиепископ Климент - лидер украинской православной общины Крыма - подвергается постоянному давлению. 3 марта этого года в Симферополе его задержала полиция и в течение 9 часов по абсурдным обвинениям - якобы он украл религиозные предметы из своего храма и ругался в общественном месте. Архиепископ Климент возглавляет правозащитную миссию нашей Церкви и мы оцениваем преследования его со стороны российских властей как давление на лидера украинской общины Крыма и правозащитника", - написал Зоря.

Так называемые "республики" требуют все религиозные общины пройти "регистрацию".

"Это требование является незаконным, поскольку объявлено так называемыми "республиками" - никем не признанными преступными организациями. Однако отсутствие "регистрации" грозит всем религиозным общинам, за исключением Московского Патриархата, запретом на деятельность и конфискацией всей собственности", - добавил Зоря.

Во время специальной встречи Украина попросила ОБСЕ проводить постоянный мониторинг нарушений религиозной свободы в Крыму и отдельных районах Донбасса.

"Только международное внимание и требование к России соблюдать права человека способны предотвратить ухудшение ситуации на этих территориях", - подчеркнул Зоря.