17:16 / 14.03.2019 Общество

Кто несет ответственность за упавшие деревья во время урагана

Picture

В течение 10-12 марта на западе, севере и в центре Украины свирепствовал ураган.

Местами ветер со скоростью 35 м/с срывал крыши зданий и валил деревья. Они падали на линии электропередач, машины и людей. Как результат, три человеческие смерти, сотни разрушенных домов и десятки разбитых автомобилей.

Подробнее о причинах падения деревьев рассказывает Газете агроном Подольского управления зеленых насаждений 30-летняя Наталья Лебединец.

Кто определяет, что деревья в аварийном состоянии?

В каждом городе есть своя станция защиты зеленых насаждений. Например, в столице - это "Киевзеленстрой". Они выдают акт на проверку управлению зеленых насаждений, приезжают со своим экспертом и при необходимости спиливают деревья.

Как происходит проверка?

Деревья проверяют весной и осенью. Эксперты могут определить их состояние внешнему виду. Но иногда дерево может иметь зеленые листья и быть трухлявым внутри. Оно падает, хотя на коре могло даже не быть никаких трещин. Если весной расцветает лишь половина ветви или вовсе не появляются почки - это ненормально. Мы также спиливаем старые деревья и имеющие дупла. Если животное смогло сделать там дыру - это свидетельствует о сухости.

Если дерево упало, кто несет ответственность?

Участки разделены между отдельными организациями. За деревья во дворах домов ответственные Жилищно-эксплуатационные конторы или Объединение совладельцев многоквартирных домов. На других территориях - управление зеленых насаждений.

Как нужно себя вести во время урагана?

Во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под деревья - это правило номер один. Даже живые, на которых нет никаких признаков болезни или других повреждений. Вызвать падение может наименьший порыв ветра.

Упасть может любое дерево?

Да, даже дубы. Наши глаза - не рентген. Мы не можем увидеть, насколько глубоко залегает корневая система. Подземные коммуникации подавляют развитие корней, из-за чего оно начинает разрастаться ближе к поверхности земли. В то время крона и ствол становятся крепче, тяжелее. Такие деревья падают легко.

Для украинского климата - это мощный ураган?

В прошлом году летом последствия урагана были хуже. Только в Киеве тогда упало около тысячи деревьев. Сейчас ветер дул не так сильно.