14:34 / 10.11.2018 Общество

Как выставить на продажу квартиру и не прогадать

Эксперт рынка недвижимости указал на основные ошибки при продаже жилья

Picture

Практически каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда нужно продать собственную квартиру. Причины могут быть разные: вы женились, хотите улучшить свой метраж, вам надоел металлургический антураж и вы решили продать "трешку" в заводском районе и приобрести однокомнатную с видом на море, переезжаете на постоянное место работы в другой город.

С чего нужно начинать продажу жилья, увы, знает далеко не каждый. Если перед вами стоит такая задача, давайте рассмотрим, как поступает обычный человек, который принимает решение о продаже.

Вариант первый: вы обращаетесь во все городские агентства недвижимости, раздавая адрес своей квартиры агентам в надежде на то, что каждый из них приведет к вам десятки покупателей, и квартира будет продана очень быстро.

Вариант второй: публикуете объявления на самых популярных сайтах по продаже жилья. К вам на телефон звонят и приходят на просмотр десятки разных людей, но при ближнем знакомстве выясняется, что все они – агенты по продажам из агентств недвижимости. Увидев такой интерес к продаваемой квартире, вы решаете, что договор о продаже у вас уже в шляпе, и вам осталось лишь приготовить аппарат для проверки долларов наличными.

Спустя несколько дней у вас не остается ни тени сомнения, что через пару дней квартира уйдет, что называется, с молотка по той цене, которую вы указали. Но, не тут-то было. Проходит первая, вторая неделя, месяц.

У вас создается впечатление, что в вашем жилье уже перебывали толпы агентов по продажам, а заодно и добрая половина населения вашего города, но ни одного реального предложения о покупке, так и не поступило.

После того, как минул второй, а затем и третий месяц вы с большим запозданием начинаете понимать, что никакой быстрой продажи вашего жилья не получилось.

"Это первая ошибка, которую вы можете совершить при продаже квартиры. Могу сказать, даже если впоследствии у вас появится потенциальный покупатель, то вдруг окажется, что цена на жилье будет намного ниже той, за которую вы планировали ее продать", - поделилась своим мнением с изданием "Багнет" Светлана Жеребцова.

Светлана Жеребцова

Риэлтор также объяснила, почему так происходит.

"Первое правило: чем больше агентов по недвижимости продает квартиру, тем она продастся дешевле. Второе правило: чем дольше ваша квартира выставлена на рынке, тем более низкую цену вы за нее возьмете. Почему? Суть такова, что каждый агент предлагает квартиру своим клиентам, и работая на покупателя, пытается максимально сбить первоначальную цену у хозяина. Что бы сделала я. Принимая решение о продаже квартиры я бы нашла хорошего специалиста по продаже недвижимости - по рекомендациям, через знакомых, почитав отзывы в интернете, чтобы четко знать и быть уверенной, к кому я иду со своим объектом недвижимости. Дальше, я бы непременно согласилась бы на условия риэлтора заключить со мной эксклюзивный договор. Это значит, что моя квартира будет только у одного агента, что создаст ее ликвидность на рынке. Также, этот агент учитывая то, что я оплачиваю его услуги, (для покупателя его услуги будут бесплатными) привлечет гораздо более мотивированных покупателей", - отметила эксперт.

Она также выразила уверенность, что нанятый вами лично специалист в сфере недвижимости, имея полную гарантию оплаты своих услуг, предложит выставленную на продажу квартиру всем другим агентам, которые и приведут заинтересованных покупателей. Ваш риэлтор поделиться с другими агентами своими процентами, поэтому для всех покупателей услуги риэлтора будут бесплатными. Скажу больше, есть технологии увеличения спроса на квартиру и тогда мы уже работаем на повышении цены продажи квартиры, а не на понижение. У опытного риэлтора есть маркетинговый план продажи каждой квартиры, план рекламной кампании.

"Примерно такая схема работы. Часто люди говорят – зачем мне агент, я прекрасно сам продаю, три года прошло, до сих пор - продаем. Я всегда спрашиваю клиентов, которые приходят ко мне продавать свою квартиру: "Что вы хотите, "попродавать" или продать?"

Опытный агент квартиру, которая заходит на рынок может продать за 2-3 недели, максимум – месяца два. Если квартира уже побывала во всех агентствах и заложена во всех базах, продать ее по цене, устраивающей продавца, гораздо сложнее. Вот такая краткая схема продажи", - рассказала риэлтор.

Каждый должен заниматься своим делом в котором он специалист. Вы же не станете себе сами лечить зубы потому что так будет дешевле ?  Но если вы готовы потерять время и несколько тысяч долларов – тогда вам стоит попробовать "попродавать" свою квартиру.

 


 

Загрузка...