09:26 / 09.11.2018 Общество

Украина будет участвовать с 9 ноября в крупнейших учениях НАТО

Picture

Украина примет участие с 9 по 23 ноября во второй командно-штабной фазе крупнейших со времен холодной войны учениях НАТО "Trident Juncture-2018", в которых будут участвовать около 50 тыс. людей из государств-союзников Альянса. Об этом сообщил военный представитель Миссии Украины при НАТО, генерал Владимир Аскаров, передает УНН.

“Непосредственное участие наших военнослужащих (в "Trident Juncture-2018" - Ред.) начнется только во второй фазе учений, так называемой командно-штабной фазе, она продлится с 9 по 23 ноября. Там принимают участие пятеро наших военнослужащих”,- отметил генерал.

С его слов, украинские войска географически будут расположены в трех основных местах: Рамштайн (Германия), Неаполь (Италия) и Ставангер (Норвегия).

В Рамштайне украинские военные будут заниматься вопросами планирования воздушных операций и операций по перевозке различных подразделений.

"В Неаполе наш офицер будет заниматься планированием будущих операций в рамках логистического обеспечения, еще один офицер будет выполнять обязанности офицера Центра работы со средствами массовой информации. Офицер в Норвегии будет заниматься вопросами гражданско-военного сотрудничества, то есть вопросами относительно взаимодействия во время ведения боевых действий между военными, местным населением и органами власти",- сказал Аскаров.

В "Trident Juncture-2018" Украина примет участие как партнер Альянса, поэтому для военных ВСУ это привилегии.

"Присутствовать на этих учениях со стороны партнеров является существенной привилегией, которую сейчас имеют только пять стран: Украина, Грузия, Иордания, Швеция и Финляндия”, — добавил он.

Обучение отрабатывает ст. 5 Вашингтонского договора, которая определяет, что нападение на любого члена Альянса является нападением на все страны НАТО. То есть это является обучением с группировками многонациональных войск из коллективной обороны. Так, главная задача "Trident Juncture-2018" - это научить воинские части вооруженных сил стран-членов НАТО работать друг с другом.

Также крупнейшие военные учения НАТО уже стартовали в Польше, передает The Nation.

В учениях принимают участие войска из 10 стран, в частности, 12 500 военнослужащих из Польши, и еще 5 000 военнослужащих из Литвы, Латвии, Эстонии, Балтийского моря. В маневрах будет задействовано около 5000 единиц военной техники, 45 боевых кораблей, 150 самолетов и вертолетов.

Во время учений участники будут отрабатывать взаимодействие военных органов управления с гражданскими органами и отдельными элементами командных структур НАТО. Военные НАТО, в частности, разработают взаимодействие военных органов с гражданскими органами и отдельными элементами командных структур НАТО.

Как сообщает издание, обучение "Anakonda 2018" станут крупнейшими военными маневрами для польских вооруженных сил в этом году.

Отмечается, что упражнения предусматривают пересечения реки Висла, подготовку боевой авиации на автомагистралях и операцию по освобождению захваченного морского судна. Отдельные упражнения будут организованы в таких городах, как Белосток, Хелм и Вельбарк.

Впервые гражданское население переселят принудительно с боевой зоны во время упражнений. Такие тренинги будут проводиться в городе Белосток, что граничит с Беларусью.

Загрузка...