07:28 / 22.09.2018 Общество

Успехи украинцев на учениях НАТО: Порошенко поздравил бойцов

Picture

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook поздравил украинских десантников с успехом на учениях НАТО SaberJunction, а командование маневров взяло паузу для корректировки заданий в связи с тем, что бойцы ВСУ изменили соотношение сил.

Как написал глава государства, "военным инструкторам уже не впервые приходится менять сценарий учений, ведь для наших десантников он оказался "слишком легким".

"Наши ребята из 95-й бригады Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины ночью зашли в тыл противника – сводной группы военных из стран НАТО – и захватили разведывательный штаб, оружие и бронетехнику", – подчеркнул президент, добавив, что украинские десантники, которых называют "енотами" – всегда первые.

В свою очередь, в Генеральном штабе ВСУ сообщили, что "руководство учений взяло паузу для корректировки плана проведения маневров".

"Через несколько часов после того, как рота 13-го отдельного десантно-штурмового батальона 95-й бригады ДШВ ВСУ, которая принимает участие в учениях на тренировочном центре Хохенфельс в Германии, захватила полевой тактический оперативный центр разведбатальона противника, руководство учений объявило паузу для корректировки", – говорится в сообщении.

Между тем, по словам командира украинского подразделения на этих учениях, капитана Ивана Федоренко, штаб разведывательного батальона 173-й воздушнодесантной бригады США был захвачен во время выполнения задач по разведке.

"Нами был условно пленен командир этого батальона и его офицеры, захвачены средства связи, оружие и штабные документы. Это данные о расположении подразделений нашего противника, планы его действий, и тому подобное. Владение такой информацией однозначно влияет на дальнейший ход учений", – подчеркнул офицер.

Также стало известно, что во время выдвижения украинцев на ключевые рубежи обороны противника наши десантники обнаружили группу чешских спецназовцев. В результате перестрелки диверсанты условно потеряли шесть человек.

"По состоянию на 15:00 общие условные потери противника составили 40 человек и две единицы техники, условные потери украинцев – два человека. Несмотря на паузу для корректировки планов учений украинское подразделение продолжает выполнять задачи в поле", – резюмировали в Генштабе.