18:52 / 21.09.2018 Общество

Наша армия становится армией нового поколения украинцев, - Порошенко

Picture

В Послании "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году" к Верховной Раде Президент Петр Порошенко отдельно остановился на вопросах обороны государства, в частности дальнейшего развития украинского войска. Президент напомнил о состоянии Вооруженных Сил Украины в начале российской агрессии весной 2014 года. Об этом сообщает издание Novosti-N.

"Только шесть тысяч полностью готовых к бою воинов весной 2014 могли выставить Вооруженные Силы Украины, когда началась агрессия Российской Федерации против нашего государства. И то, если бы транспорт был с колесами, был с горючим, с аккумуляторами. Это не упрек военным. Это - приговор политикам, премьер-министрам и министрам обороны, которые годами сокращали личный состав, продавали оружие, транжирили имущество, разбазаривали госпитали, военные городки, полигоны, разворовывали земли. Еще немного, они бы и солдат пустили с молотка. Вот что называется «зарабатывать на армии", - сказал Президент и добавил, что только "благодаря мужеству воинов и мощному волонтерскому движению, благодаря добровольцам - мы остановили агрессора".

Президент отметил, что за четыре года удалось существенно обновить, избавиться от зависимости от поставок комплектующих из Российской Федерации, выйти на уровень 3% ВВП на оборону.

"Это впервые за годы независимости Украины и огромное достижение. Это ощутимо для государственного бюджета и экономики. Но - довольно скромно по сравнению с военными расходами страны-агрессора. Наши оборонные нужды точно значительно превышают наши возможности. И мы вместе с вами должны найти нестандартные выходы", - подчеркнул он.

Глава государства призвал военное руководство к нестандартным и асимметричным ответам на любые сценарии и планы противника и ускорению перехода украинской армии на стандарты Североатлантического альянса.

"Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, точно переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии", - подчеркнул Глава государства.

"Наша армия становится армией нового поколения украинцев. Армия овладевает современными формами противоборства во всех сферах, как традиционных, так и новых, включая информационный и киберпространство", - акцентировал Президент и перечислил приоритетные направления в военной сфере, а именно: развитие высокоточных и дальнобойных средств огневого поражения, высокотехнологичной разведки, эффективных систем управления, космической поддержки, противовоздушной обороны, сил специальных операций и военно-морских сил.

Петр Порошенко обратился к Минобороны и Генерального штаба с требованием ускорить достижение оборонным сектором стандартам Североатлантического Альянса, равно как и полной оперативной совместимости с армиями стран-членов этого оборонно-политического блока.

Президент также сообщил, что денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил в следующем году, согласно предложенному им решения Совета национальной безопасности и обороны, в Государственном бюджете должно быть увеличено не менее, чем на 37%. Уже в ближайшее время начнут сдаваться в эксплуатацию новые общежития для контрактников - 184 новых помещения, в которых поселятся примерно 23 000 воинов-контрактников.