07:36 / 13.08.2018 Общество

Глава Вольнянского райсовета помог куму разжиться гаражом

Picture

На минувшей неделе мы сообщал о том, что должностные лица Вольнянского района организовали схему по присвоению бюджетных средств на проведении ремонтно-строительных работ в коммунальных учреждениях. В частности, ставленник народного депутата Вадима Кривохатько – председатель Вольнянского районного совета Андрей Салякин, используя служебное положение, заставляет руководителей коммунальных учреждений заключать договора на проведение работ только с определенными предпринимателями, пишет important.com.ua.

При этом, фактически работы выполняются работниками коммунальных учреждений за наличный расчет. А бюджетные средства просто распределяются Андреем Салякиным между участниками коррупционной схемы.

Как оказалось, строительная сфера – не единственная, куда успел запустить щупальца «спрут Кривохатько». По нашим данным, указанная группа проявляет большой интерес к сфере здравоохранения.

Не последнюю роль в этом сыграли родственные связи главы райсовета с главным врачом Вольнянской центральной районной больницы Олегом Иващенко, которому Андрей Салякин приходится кумом.

Иващенко Олег Петрович

С назначением в 2015 году Андрея Салякина на должность, дела Олега Иващенко также пошли вверх. Согласно данным декларации, главврач Вольнянской ЦРБ приобрел в собственность джип-внедорожник Toyota RAV4 стоимостью 316 194 грн.

А также гараж под него, площадью 20 кв. м., который Олег Иващенко скромно оценил в 12 204 грн. По нашим данным, подобный гараж в центре Вольнянска стоит минимум 5000 долларов.

И автомобиль, и гараж под него приобретены 31.12.2016 года, видимо, в качестве приятного подарка под Новый год. Примечательно, что Олег Иващенко после дорогостоящих покупок не подал в НАПК декларацию о существенном изменении имущественного положения, что является административным правонарушением, связанным с коррупцией.

Стать поводом пристального внимания правоохранительных органов должен не только факт невнесения данных в декларацию, но и само происхождение гаража. Так, по имеющейся информации, новый гараж главврача ЦРБ через махинации был выведен с баланса Вольнянского районного совета. И сделано это было при непосредственном участии главы райсовета Андрея Салякина в интересах кума.

В апреле текущего года Олег Иващенко стал собственником земельного участка под строительство еще одного гаража. В решении сессии от 26 апреля отмечается, что Вольнянский горсовет дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 35 кв. м, расположенного по адресу г. Вольнянск, переулок Новый, 2б, гараж №10, с последующей передачей в собственность для строительства индивидуального гаража. Отметим, что этот гараж станет пятым в семье Иващенко, хотя, согласно данным декларации, автомобиль у главврача ЦРБ один.

Можно предположить, что такая лояльность вольнянских чиновников к решению земельных и имущественных вопросов Олега Иващенко – чистая случайность. У главврача районной больницы возникла необходимость в гараже, и так совпало, что как раз один такой земельный участок пустует. Но, как показывает практика, для любого другого жителя Вольнянска получить городскую землю под решение своих хозяйственно-бытовых задач нереально. А это наталкивает на мысль о том, что и в этом решении не обошлось без кумовства и коррупционных связей.  

Подробнее о злоупотреблениях в сфере здравоохранения, к которым причастны чиновники Вольнянского района, читайте в наших следующих материалах.

Загрузка...