10:27 / 11.08.2018 Общество

В Запорожье мошенники делают миллионы на неуплате налогов: фискалы бездействуют

Picture

В прошлой публикации мы рассказали о том, что в Запорожье в течение длительного времени реализуется противозаконная схема по легализации сотни миллионов гривен, полученных от незаконной переработки промышленных отходов с отвалов.

К организации схемы, по данным источников издания, причастны директор НПО «Укрпромэкология» Станислав Капустин, собственник сети автозаправочных станций «ZOG» Олег Серовский и должностные лица региональном управлении Государственной фискальной службы, сообщает important.com.ua.

Сегодня мы более подробно остановимся на деталях преступной схемы, нюансах ее реализации и роли каждого из участников.

Сырье за «черный» нал

Запорожское научно-производственное объединение «Укрпромэкология» специализируется на производстве чугуна, стали и ферросплавов из вторичного сырья. Собственником и директором предприятия является бизнесмен Станислав Капустин.  

Как сообщают наши источники, металлургические отходы для производства ферроматериалов ООО «НПО «Укрпромэкология» добывается незаконно, с нарушением норм природоохранного законодательства на отвалах в Балке Средней. В то же время, у Станислава Борисовича в Запорожье, по улице Доковская, 3 находится цех, где эти отходы перерабатываются. Полученные дорогостоящие ферроматериалы продаются предприятием на внешние и внутренние рынки за огромные деньги.

Поскольку Станислав Капустин добывает вторсырье для производства незаконно, то официально затратную часть на их приобретение ООО «НПО «Укрпромэкология» показать не может. Способ легализации «черного» нала, по данным инсайдеров, подсказали Станиславу Борисовичу сами налоговики. Они свели Капустина с бизнесменом Олегом Серовским, занимающимся розничной торговлей автомобильного топлива через сеть автозаправок «ZOG».  

Мутное топливо «ZOG»

В сеть автозаправок «ZOG» («Запорожоилгрупп») входит 32 АЗС в Запорожской и Днепропетровской областях. Также у компании есть две собственные нефтебазы и 15 бензовозов. «ZOG» состоит из следующих компаний: ООО «ТД «Запорожоилгрупп», ООО «НПК «Автохимия «Стандарт», ООО «Технохимпостач», ООО «ТД «ЗНПЗ», ООО «Верум Газ», ООО «Терминал Логистик» и ряда других. Все фирмы зарегистрированы в Запорожье, по адресу ул. Василия Сергиенко, 1.

Компания специализируется на реализации топлива по низким ценам, поэтому АЗС работают по принципу минимальных издержек. Здесь вы не увидите большого количества топливораздаточных колонок, магазинов или ресторанов. Чтобы мотивировать автомобилистов оплачивать топливо наличными, на «ZOG» действует дисконтная программа.

Для чего это делается? Почему в век современных технологий, когда весь бизнес уходит в онлайн-банкинг, «ZOG» предпочитает работать по старинке, с наличностью?

Дело в том, что подобная система расчетов дает собственнику Олегу Серовскому широкое поле для организации разного рода теневых схем, в частности по легализации денег, заработанных противозаконным путем, и ухода от уплаты налогов. По данным наших источников, фактически проданное за наличные деньги через сети АЗС «ZOG» топливо документально оформляется и псевдо-реализуется («перепродается») по безналичной форме. Так как эти операции по продаже топлива существуют только на бумаге, то являются удобным механизмом для противозаконных финансовых схем.  

Фокус на уход от налогов

Одним из крупнейших псевдо-покупателей газа на автозаправках Олега Серовской является ООО «НПО «Укрпромэкология» Станислава Капустина.

На практике выстроенная Капустиным и Серовским схема выглядит так. Автозаправки «ZOG» покупают топливо по безналичному расчету, а продают автомобилистам за наличные деньги. При этом, формируется налоговый кредит или т.н. «входящий НДС».

Поясним, налоговый кредит – это сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство. Налоговое обязательство или т.н. «исходящий НДС» – сумма налога, которую субъект хозяйственной деятельности начисляет на стоимость, которую он прибавляет к товару, чтоб реализовать его с выгодой для себя, для получения прибыли. При этом, в бюджет платится сумма, которая составляет разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

Соответственно, чем больше сумма налогового кредита, тем меньше налогов предприятие платит в бюджет, получая при этом значительные суммы денег наличными.

Кроме того, по документам у «ZOG» остается топливо. И это, существующее только на бумаге псевдо-топливо (сжиженный газ), якобы, «покупает» у Олега Серовского ООО «НПО «Укрпромэкология». Из псевдо-газа Станислав Капустин, согласно бухгалтерским документам, изготавливает свои ферроматериалы.

По имеющейся информации, только за период с января 2017-го по июнь 2018 года «Укрпромэкология» на бумаге приобрела у фирм Олега Серовского газа более чем на 74 млн. грн. Таким образом предприятие сформировало схемный налоговый кредит в 6 млн. грн. НДС за счет ООО «Верум Газ», 4 млн. грн. НДС – за счет ООО «Технохимпостач», 2,3 млн. грн. – за счет ООО «Терминал Логистик». Суммарно налоговый кредит предприятия составил 12,3 млн. грн. НДС, так как по документам приобретенный газ, якобы, был использован в производственных нуждах «Укрпромэкологии».

В результате схемы «Укрпромэкология» имеет тройную выгоду: легализирует доходы, полученные незаконным путем, получает наличные для закупки отходов с отвалов и миллионную экономию от неуплаты НДС.

Но есть и вторая часть фокуса. «Укрпромэкология» изготавливает ферросплавные материалы, не только используя для этого незаконно добытое сырье с отвалов Балки Средней. Но также без соответствующих разрешительных документов. Согласно законодательству, на работу с отходами металлургических предприятий необходима лицензия, которой у ООО «НПО «Укрпромэкология» нет.

Под покровом «фискалов»

Очевидно, что такая масштабная афера по уходу от налогов не могла остаться не замеченной правоохранительными и фискальными органами. Не могла, но остается. И на этот счет у наших инсайдеров есть версия. По их мнению, разгадка кроется в персональной заинтересованности и.о. начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, которая лично курирует схему по реализации налогового кредита.

Мы не беремся подтверждать или опровергать данное предположение. Однако отметим, что роскошный стиль жизни Юлианы Павловны и его несоответствие заработкам работника налоговой службы уже был поводом для расследования журналистов.

Так, в сюжете «Громадського ТБ. Запоріжжя» сообщалось о том, что у семьи Козаченко в автопарке есть автомобили, стоимостью более 1,5 млн. грн. Юлиана Павловна питает страсть к дорогостоящим ювелирным украшениям и аксессуарам, а также любит модные бренды. Более того, сын Юлианы Козаченко учится в Чехии в техническом университете, где обучения стоит порядка 2000 евро.

Тем, что многие запорожские фискалы живут не по средствам, сегодня никого не удивить. Нынешний руководитель областного управления ГФС мало чем отличается от большинства своих коллег-чиновников высшего ранга. Разве что немного – в кабинете Юлианы Павловны вместо портрета президента или Тараса Шевченко стоит портрет Алексея Кавылина – предшественника и покровителя.

Как бы там ни было, по имеющейся информации, именно Козаченко поручила своему заместителю Антонине Вагилевич курировать сеть автозаправок «ZOG». И Антонина Анатольевна с задачей успешно справляется. Она лично в течение ряда лет проводит аудит АЗС Серовского и не находит на них никаких нарушений. А параллельно решает вопросы с налоговыми проверками для других участвующих в схеме предприятий, в частности «Укрпромэкологии».

Как долго реализация противозаконной схемы, которая наносит государству многомиллионные убытки, будет продолжаться? Когда последует адекватная реакция полиции, прокуратуры, экологической инспекции? Будут ли привлечены к ответственности госслужащие, вовлеченные в махинации? На эти вопросы ответов нет. Пока.

Загрузка...