07:24 / 24.07.2018 Общество

Закарпатский музей не возвращает портрет еврейской девушки законным наследникам

Портрет Магды Мандель, худ. А. Эрдели, 1928

1928 год, Ужгород. Магде Мандель было 16, когда ее родители заказали портрет дочери известному в те годы художнику Адальберту Эрдели — основателю закарпатской школы живописи, пишет "Хадашот".

В 1944-м семья Мандель была депортирована в лагерь смерти — родители погибли, но Магде удалось спастись и после войны перебраться в США. Нечего и говорить, что портрет остался в Ужгороде. После войны, когда Закарпатье вошло в состав СССР, полотно, никогда не экспонировавшееся за пределами дома семьи Мандель, было передано в Закарпатский художественный музей. Говорят, что это сделал сам Эрдели, но к нему портрет попал  благодаря одному из учеников художника — венгерскому мародеру, который грабил пустующие еврейские дома.

Как бы то ни было, дочь Магды — гражданка США Марта Шапиро — еще несколько лет назад предъявила права на портрет матери, представив директору музея в Ужгороде ряд документов. Картину сняли с экспозиции, но возвращать и не думают.      

Страница из дневника и фото молодой Магды  

Учитывая, что Украина подписала международные соглашения, осуждающие похищение культурных ценностей во время войны, поведение чиновников вызывает недоумение у адвокатов наследников Мандель. «Вы хотите прозрачности или вести себя, как россияне?», — риторически вопрошает Томас Клайн, один из юристов семьи.  

Это тем более странно, что Украина не пытается вернуть в свои музеи похищенные в годы войны произведения искусства, принадлежащие ей по праву. Эксперты отмечают, что значительная часть этих работ находится в России, а некоторые всплывают на международных аукционах, как, например, картина французского художника начала XVIII века Жана-Пьера Гудро из коллекции Национального художественного музея Ханенко в Киеве. После того, как выяснилось происхождение полотна, его сняли с продажи в Нью-Йорке, но украинские официальные лица и пальцем не пошевелили, чтобы вернуть картину в киевский музей.   

Борис Вайнер