11:47 / 23.07.2018 Общество

Возвращается грозное оружие: генерал рассказал, чем Украина будет защищать небо

Picture

Для защиты неба от агрессора Украина собирается вернуть на вооружение украинской армии ряд зенитно-ракетных комплексов, который были выведены на хранение. Осенью планируются учебные пуски и будет принято решение. Об поставке их на боевое дежурство. Об этом рассказал в интервью журналу Defense Express первый заместитель министра обороны генерал полковник Иван Руснак.

По его словам, Министерство обороны планирует профинансировать проекты по образцам ПВО, которые будут восстановлены, модернизированы, или имеют перспективу модернизации.

"Это нам дает возможность вернуть в Вооруженные силы фактически полк ЗРК "Тор", два полка С-125, два полка "Куба" и целую бригаду С300В1. Также есть заинтересованные предприятия, которые готовы вернуть к боеспособному состоянию почти три комплекса С-200. Отремонтировав их, будет развернуты дееспособные группировки. Моя позиция такова, что надо отремонтировать, научить людей, ввести в боевой состав, развернуть дивизионы на позициях. А дальше с позиций по одному комплексу, по одному образцу забирать на предприятия для модернизации", – рассказал Руснак.

Генерал обметил, что для восстановления С-200 надо где-то до года. Он отметил, что проблема в кабельном хозяйстве для этих систем, однако один из одесских заводов пообещал все восстановить.

"В свое время, имея четыре дивизиона на позиции, мы приняли решение, чтобы вернуть еще два. Один хотели развернуть в Запорожье, там позицию готовили, и в Крыму. Но так случилось, что их привели в небоеспособное состояние и сейчас надо тратить средства на восстановление", – подчеркнул замминистра.

Руснак рассказал, что ЗРК "Тор" – это система, которая стреляет без людей. Даже если ракеты будут без продленного ресурса, военные смогут осуществить пуски из любой боевой машины "Тор": личный состав отходит за пределы позиции старта, и осуществляется пуск.