10:26 / 16.07.2018 Общество

Нардеп Давид Маркарьян организовал рейдерский захват Одесского медуниверситета, - работники вуза

Picture

Скандалы, сопровождающие выборы ректоров в украинских вузах, давно стали грустной приметой отечественной системы образования. Сегодня эти процессы не так активны, как, скажем, во времена Табачника, но время от времени известия о том, что очередной вуз «отжимается» в пользу патронируемого «сверху» кандидата, прорываются в информационное пространство.

Но в последнее время МОН не лидирует в подобного рода историях - первенство уверенно перехватил Минздрав. Яркие примеры - скандальное увольнение с должности ректора НМУ имени Александра Богомольца Екатерины Амосовой и попытка отстранения от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета - академика Валерия Запорожана.

Атака ревизоров

Последний скандал только набирает обороты. Ситуация, которую переживает ныне Одесский медуниверситет, довольно прозрачна. Научно-преподавательский коллектив фактически парализован десятками вдруг свалившихся проверок всевозможных государственных органов. Проректор по международной работе профессор Валерия Маричереда в разговоре горько пошутила, что в университете пора создавать спецотдел по удовлетворению запросов проверяющих организаций. За дистанционной проверкой МОЗ следует комиссия Госкомтруда, за ней – Счетная палата, потом приезжает КРУ, следом – новая комиссия МОЗ… И так по кругу: караванам ревизоров конца-края не видно.

Такого приступа острого интереса к своей хозяйственной, финансовой и кадровой деятельности (к образовательной и научной толпы проверяющих интереса не проявляют), один из старейших медицинских вузов Украины еще не переживал.

Тут уместно вспомнить, что увольнению Амосовой предшествовала схожая по масштабам «ревизионная» атака.

В Одессе сложилась ситуация, прозрачно намекающая на то, что под ректора активно «копают» примерно в такой же манере. Хотя в истории с Запорожаном финал предсказать трудно – он «тяжеловес» украинской медицинской науки, медуниверситет возглавляет с 1994 года, а его авторитет в коллективе и научных кругах слишком высок.  

Сарай академика

Попытка отстранить Запорожана от должности в апреле этого года вышла довольно неуклюжей. Причиной стал составленный сотрудниками Национальной полиции протокол об административном правонарушении. Правоохранители утверждали, что ректор якобы не указал в своей декларации объект недвижимости - загадочное нежилое помещение, использовавшееся в качестве… сарая. При том, что некоторые служители государства иногда  «забывают» декларировать майбахи, «сарай» академика очень возбудил министерство, которое поторопилось отстранить ректора от должности.

Кончилась история смешно - суд закрыл дело, указав, что пресловутый объект является одним целым с жильем, которое ректор внес в свою декларацию, поэтому претензии прокуроров выглядят, мягко говоря, глупо.

И сразу после восстановления Запорожана в должности Университет был оккупирован проверяющими всевозможных видов и мастей. В том, что таким образом идет активное унавоживание почвы под очередные выборы ректора, которые должны объявить уже в конце июля, в вузе не сомневается никто. И это вносит в обстановку дополнительную нервозность, так как в абсолютном большинстве преподавательский коллектив альтернативы Запорожану не видит. Заслуженный врач, заведующий кафедрой хирургии №4 с курсом онкологии, профессор Александр Ткаченко, согласен, что нездоровая ситуация, которую искусственно создают в медуниверситете – явно предвыборная. «Нет возражений – кто угодно может участвовать в выборах ректора! Но процесс должен быть открытым, честным и моральным».

«Титушки-акушеры»

А открытости и честности от предстоящих выборов никто уже не ждет. Слишком много тонкостей указывает на чью-то заинтересованность «сбить» с выборов Запорожана.

Эти «тонкости» проявились уже во время «сарайной истории» - в суд явились некие «активисты», настаивающие на осуждении «коррупционера». Перед этим громогласные «представители общественности» фактически сорвали отчет Запорожана в МОЗ: неравнодушные граждане были доставлены неведомой силой из Одессы в Киев и устроили флеш-моб в стандартной для «активистов» крикливой манере. Их претензии к Запорожану также были шаблонными: «человек эпохи Януковича», «избежал люстрации», «формировал из студентов штурмовые группы для киевского Антимайдана, отправляя их туда во время занятий за зачеты и экзамены».

Чтобы представить себе академика от медицины, формирующего отряды титушек из студентов-«ботаников» -стоматологов, акушеров или терапевтов, - нужно иметь просто клинический уровень фантазии…

Как правило, синхронная неуклюжая «работа» правоохранителей, жидких толп «активистов» и армии облаченных полномочиями проверяющих, говорит о торчащих из-за кулис процесса ушей «политической составляющей». Что, впрочем, особо и не скрывается: в большинстве запросов и жалоб, которыми проверяющие из различных органов объясняют свой интерес к одесскому медуниверситету, фигурирует Народный депутат от БПП Давид Маркарьян.

Герой фитнеса и политики    

Этот молодой политик практически неизвестен служением Родине, хотя имеет короткую, но блестящую биографию. Родился в городе Николаев. Образование - Национальный университет кораблестроения, менеджер-экономист. Трудовая деятельность: 2005 - 2009 гг. - ООО «Гранд-Авто» - директор; 2005 - 2014 гг. - фитнес-центр «Гранд» - директор; с 04.12.2014 г. - Верховная Рада Украины - народный депутат VIII созыва.

Все. Связь с здравоохранением тут усматривается лишь через руководство финтес-центром. Ну, и в том, что присутствие персонажей такого масштаба в законодательном органе страны – это, опять-таки случай клинический… Поэтому Маркарьян при случае подпирает невыразительность своей политической биографии, рассказами о мощных связах аж в самой президентской вертикали, намекая на покровительство одного из заместителей главы АП, выходца, как и Маркарьян, из УДАРа.

Известность в прессе нардеп получил, когда зарегистрировал себе 22-х помощников. Задекларировал два автомобиля марки Mercedes Benz; сотни метров недвижимости, сдаваемой в аренду; запасы наличных (280 тысяч долларов , 170 тысяч евро, 4 миллиона 200 тысяч гривен); активы в драгметаллах  на 276 120 грн; коллекцию часов BOVET, Romain Jerome, Dewitt, Breguet общей стоимостью в 1 миллион 328 тысяч гривен. В качестве вишенки на тортике – слуга народа не забыл получить материальную помощь в размере 10320 грн.

Если серьезно, то три депутатских запроса этого народного избранника – Генпрокурору, Министру МВД и министру здравоохранения – по поводу злосчастного сарая академика Запорожана, просто умиляют.

В связи с чем у многих возникает вопрос – а с какого, собственно, бодуна, специалист от президентской фракции в парламенте по транспорту, фитнесу и дорогим часам, вдруг так взъелся на заслуженного академика?

Ищите женщину…

Один из вариантов ответа циркулирует в коллективе не первый день. Он обусловлен еще одной тонкостью – проверяющие, кроме предъявления «мандата» в виде запросов и жалоб Маркарьяна, демонстрируют еще один общий интерес. «Все проверки либо начинаются, либо заканчиваются вопросом - почему уволили проректора Дубинину?» - рассказывает Валерия Маричереда.

Действительно - несколько инспекций, проведенных, в частности, Минздравом и Главным управлением Госкомтруда в Одесской области, имели официальной целью именно проверку законности якобы увольнения этой сотрудницы медуниверситета.

И вот в чем главная интрига – проректора Владлену Геннадиевну Дубинину, трагической судьбой которой так встревожены многочисленные проверочные комиссии, оказывается, никто не увольнял!

Она, что называется, выросла в медуниверситете: здесь защитилась, стала профессором, занимала должность проректора по лечебно-педагогической работе. Коллеги отмечают ее вклад в развитие университетской клиники, курировала она также направление последипломного образования. Известно, что ректор Запорожанин действительно иногда не был доволен ее работой, но ни о каких увольнениях речь не шла. Затем Дубинина ушла в декретный отпуск, по окончании срока которого на работу не вышла, передав в вуз через адвоката заявление о продлении отпуска еще на год.

В общем, ничего экстраординарного, от чего могли бы встать на дыбы в профильном министерстве и некоторых государственных органах, с госпожой Дубининой не происходило.

Медуниверситет в тысячный раз объясняет многочисленным ревизорам - должность, которую профессор Дубинина занимала до ухода в декретный отпуск, была сокращена. А сокращение должности не является увольнением, поэтому Дубинина в любой момент может выйти из декрета и занять соответствующее ее статусу кресло.

Суд, куда зачем-то обратилась Дубинина с иском о «незаконном увольнении», ее претензий не понял, указав, что Владлена Геннадиевна может не истерить, никто ее не увольнял.

Но, не смотря на исчерпывающее разъяснение судебной инстанции, волны все новых проверяющих ссылаются на высочайшее недовольство народного депутата Маркарьяна и мифическое «увольнение» Дубининой.

Предвыборная кома

Эта нездоровая возня породила слухи о том, что Дубинина и Маркарьян родственники, и что находящаяся в декретном отпуске экс-проректор претендует на ректорскую должность.

Так это или нет – вопрос уже второстепенный. Важно то, что в одном из ведущих медицинских вузов учебный и научный процессы фактически введены в состояние искусственной предвыборной комы. Высшее медицинское учебное заведение все глубже затягивается в изнуряющий бумажный круговорот во имя удовлетворения многочисленных орд поверяющих и закулисное обсуждение идиотских сплетен. Все понимают, что накал страстей достигнет пика в ближайшее время, когда будут объявлены выборы ректора и станут известны претенденты на это кресло. Учитывая нескрываемую заинтересованность нардепа из провластной политсилы и старания, с которыми роют университетскую землю натравленные им проверяющие, медуниверситет может стать источником грандиозного скандала.

Который уже вышел за рамки ведомственного: народные депутаты из разных фракций направили премьер-министру, министру здравоохранения и директору НАБУ обращение по поводу ситуации в Одесском медуниверситете.




 

Этот документ пикантен дважды.

Во-первых, нардепы больно щелкнули по носу своего юного коллегу Маркарьяна, указав, что «проведение в отношении Запорожана В.М. разнообразных проверок, в том числе в рамках криминальных производств по надуманным поводам» осуществляется с подачи «отдельных народных депутатов Украины».

Во-вторых, в этом документе есть четкая квалификация процесса, инициированного Маркарьяном – нардепы считают, что создаются «предпосылки к неправомерному (рейдерскому) захвату Университета группой лиц, возглавляемых бывшим заместителем министра здравоохранения Украины Дубининой В.Г».

Тут вечер перестает быть томным – легкое путешествие по открытым источникам подтверждает, что госпожа Дубинина, ставшая сакральной личностью для «ревизоров», действительно была назначена на должность замминистра распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.09.2010 г. № 1887-р. 

Правда, уже через несколько месяцев Дубинина вернулась в Одесский медуниверситет. Причин столь молниеносно прервавшейся министерской карьеры никто не знает. Но эта маленькая биографическая деталь многое объясняет: у экс-замминистра с политическими связями вполне могут вызреть амбиции занять ректорское кресло…

На пороге грандиозного скандала

Вывод напрашивается один - шум вокруг предстоящих выборов ректора будет грандиозный.

Но на перспективу громкого скандала в своей системе, в МОЗ смотрят с непонятной философичностью. «Если раньше мы понимали позицию министерства, были в диалоге, могли что-то обсуждать, уточнять позиции, то сегодня МОЗ – это отстраненный управляющий орган, не больше. Мы получаем оттуда директивы и все. Нашим мнением никто не интересуется. Об автономии университета, о каких-то демократических отношениях речь не идет» - говорит проректор по международной работе профессор Валерия Маричереда.

Автономия и демократичность? Кто-нибудь еще верит в эти понятия? Есть люди и есть их интересы. Кто-то на закате политической карьеры хочет докупить часов для коллекции. Кто-то хочет банально «отжать» хорошее руководящее кресло. Кто-то просто выполняет указания «сверху».

Правда, при этом тихо сливается целый медицинский вуз. Но кого это интересует?