19:49 / 11.07.2018 Общество

Население Украины не доверяет судебной реформе, - GFK

Picture

23% населения Украины поддерживают судебную реформу, а 38% не поддерживают. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией GfK Ukraine совместно с социологической группой Q&Q Research в рамках социальной инициативы "Контроль эффективности реформ" в июне 2018 года, сообщают "Українські новини".

По данным опроса, 19% населения считают себя информированными о судебной реформе, тогда как 41% ничего не слышали о реформе, а 38% "кое-что знают, но хотели бы знать больше".

"В обществе был запрос на судебную реформу, но пока оно практически ничего не знает о происходящих изменениях, – отметила Юлия Слесаренко, директор социологической группы Q&Q Research. - Это свидетельствует о том, что реформа состоялась кулуарно, практически без информирования населения".

По результатам опроса, 23% населения Украины поддерживают судебную реформу против 38% тех, кто не поддерживает ее. При этом люди младшего и среднего возраста в большей степени поддерживают судебную реформу, чем люди старше 56 лет.

В восприятии 46% населения ситуация в судебной системе стала еще хуже, чем до Революции Достоинства.

Треть украинцев считают, что право на справедливый суд полностью или частично реализовано в Украине, но 61% населения страны склоняются к мнению, что добиться справедливого суда в Украине практически невозможно.

Достаточно низко доверие населения к вновь сформированным Верховному и Конституционному судам – по данным опроса, им доверяют 25% украинцев.