12:00 / 11.07.2018 Общество

Грузчик из журнала Форбс: социальный лифт по-Кернесовски

Как соратник мэра Харькова стал одним из самых богатых людей страны

Picture

Экс-депутат Харьковского горсовета Александр Гринько – собственник не только разных предприятий, в частности, в нефтегазовой сфере, земельных участков и прочей недвижимости, но и… церкви, здания больницы, подвальных помещений и даже целых этажей (!) Харьковского театра оперы и балета. В 2012 году, после удачной сделки по продаже Вадиму Новинскому предприятия «Укргаздобыча», он даже был включен в топ-200 самых богатых людей Украины. Отличается он при этом, как говорят, крайней жадностью: даже его дочь при мегабогатстве отца выглядит весьма скромно, не заметно, чтобы он на нее особо тратился. Об этом сообщает ОРД.

Именно жадность сделала Гринько, человека очень непубличного, фигурантом крупного скандала – в 2013 году он чуть не купил по дешевке у мошенников не принадлежащие им здания в Киеве на Крещатике. И именно из-за нее, скорее всего, втянулся он и в другое скандальное дело – стал активным участником «корпоративной» схемы Геннадия Кернеса по дерибану харьковской земли.

Но обо всем по порядку. Как пришел к успеху бывший грузчик «Дома торговли»? Поработав некоторое время в частных фирмах, в начале 2000-х Александр Гринько стал чиновником Харьковской облгосадминистрации, причем занялся одной из самых «лакомых» тем – нефтегазовой. По данным СМИ, он даже мог стать родственником тогдашнего хозяина области – губернатора Евгения Кушнарева, но отношения с его дочерью Татьяной так и не сложились. Тем не менее, сотрудничество с Кушнаревым было довольно тесным: есть информация, что предприятие «Укргаздобыча», разрабатывающее Островерховское нефтегазовое месторождение в Харьковской области и позже «озолотившее» Гринько, он просто «сторожил», а реальным собственником был именно губернатор. Получается, что гибель Кушнарева принесла Гринько джек-пот: сделку по продаже «Укргаздобычи», которая состоялась в 2011 году, эксперты оценивают в 160 миллионов долларов

Когда в жизни Гринько появился Кернес сказать сложно, как уже было отмечено, наш герой сторонится публичности и его биографию приходится восстанавливать буквально по крупицам. Однако в 2006 году они уже явно сотрудничали: когда Кернес возглавил фракцию в Харьковском горсовете, то в нее тотчас же вступил Гринько. А к 2007-му году относится один из первых публичных скандалов, фигурантом которого он стал: жители округа обвинили своего депутата в том, что он собрал с них по 270 грн на телефонизацию, но ничего не сделал и деньги не вернул. «Близкий друг Кернеса обобрал собственных избирателей», - с таким заголовком вышла новость в одном из столичных СМИ, которое назвало Гринько «близким другом еще одного одиозного харьковского персонажа - Геннадия Кернеса». По 270 грн с 48 человек – смешные деньги для серьезного бизнесмена даже на то время, но о жадности персонажа мы уже упоминали неоднократно…

Неудивительно, что бизнес Александра Гринько прозрачностью совсем не отличается. Официально он долгое время возглавлял ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектный институт «Нефтегазтехника» - учреждение со звучным названием и… персоналом из двух человек. То есть являющееся просто ширмой для его реального бизнеса. В котором, кроме нефтегазовой тематики, ключевую роль играют земля и недвижимость. На которой он и «погорел» в 2013 году, когда мошенники «продали» ему три магазина на Крещатике за 60 миллионов гривен. Примечательно, что, будучи по сути пострадавшей стороной, Александр Гринько наотрез отказался от комментариев. И журналисты только и смогли установить, что многолетнего депутата горсовета (естественно, из контролируемой Кернесом фракции Партии регионов) плохо знают даже его коллеги по фракции, и он ни разу не выступал на сессиях

Шикарный дом в Харькове на элитной улице Белой Акации рядом с Парком Горького (зарегистрированный на жену Раису Гринько) и, как говорят, изрядное количество другой недвижимости (с упоминавшимися выше церковью, больницей и театром) не смогли удовлетворить аппетиты Гринько в этой сфере – он стал активным участником т.н. «кооперативной» схемы, поставленной на поток Кернесом, когда фиктивным кооперативам бесплатно выделяется земля, которая потом переходит в собственность нужным людям.

К слову, на днях ГПУ завершила расследование по кооперативной схеме против еще одного ее участника – небезызвестного «христианского социалиста» Михаила Добкина. По данным следствия, тогдашний мэр вместе с директором Департамента градостроительства архитектуры и земельных отношений Татьяной Овинниковой, главным архитектором города Сергеем Чечельницким и начальником одного из управлений наладили схему по выделению земельных участков "жилищно-строительным кооперативам". Всего только по обозначенному эпизоду чиновники передали 74 гектара общей стоимостью более 230 миллионов гривен, но «воз и ныне там».

В этой схеме часто используются подставные основатели кооперативов, но Александр Гринько участвовал в ней лично. В частности, вместе с Раисой Гринько и Петром Куценко он выступил основателем ОК «ЖСК «Тихий квартал», которому «по-тихому» бесплатно отдали больше гектара городской земли на пр.Ленина (сейчас – пр.Науки), возле станции метро «Ботанический сад», то есть в одном из самых дорогих районов города. С этим участком ему, правда, уже пришлось распрощаться – по иску прокуратуры суд вернул его в собственность города из-за нарушения закона при выделении земли.

Но он далеко не единственный и, например, иск по поводу участков площадью больше 2 га на ул. Деревянко, которые по той же схеме получил ЖСК «Слобожанка» (учредители: Александр Гринько, Раиса Гринько и Наталья Калашник) суд оставил без рассмотрения из-за… неправильного его оформления прокуратурой. Сразу возникают вопросы о том, кто мотивировал прокуратуру, не правда ли? Сейчас, правда, на эти и другие участки наложен арест: «кооперативную» схему плотно взяли в разработку. Но способов, как получать выгоду из чего угодно ловкие люди (а Кернес с Гринько, без сомнения, к ним относятся) знают немало. И, без-сомнения, будут им пользоваться, пока государственная машина пробуксовывает и предоставляет подобным деятелям возможности для обогащения. 

Загрузка...