10:38 / 25.05.2018 Общество

СБУ разоблачила шпионов-подростков, собиравших информацию о подземных объектах Киева

Picture

Юношей задержали во время попытки проникновения на территорию одной из станций киевского метро.

Двое диггеров были завербованы ФСБ, сообщает comments.ua.

Служба безопасности Украины выявила граждан России, собиравших информацию о подземных объектах Украины. Об этом сообщается на странице в Facebook СБУ.

«Сотрудники СБУ разоблачили граждан РФ на попытке сбора в интересах страны-агрессора информации о системе подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры нашего государства», – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, правоохранители установили, что в январе 2018 года двое российских граждан, участников движения так называемых диггеров, были завербованы ФСБ.

«По заданию «куратора» агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных, прежде всего, в крупных промышленных городах и столицах стран Евросоюза, а также в Украине», – сообщили в СБУ.

Отмечается, что оперативники разоблачили россиян во время попытки несанкционированного проникновения на территорию одной из станций метрополитена Киева. При осмотре вещей задержанных сотрудники СБУ нашли альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

«Принимая во внимание то, что российские «диггеры» не совершили преступление и активно сотрудничали с отечественными правоохранителями, украинская сторона приняла решение об их принудительном возвращении в РФ. Обоим парням также запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет», – резюмировали в СБУ.