15:39 / 18.05.2018 Общество

Проблема Гехта, или о комках в котле политкорректности

Picture

Поцелуй, худ. Пикассо, 1969 

Представьте себе, что охота на ведьм, которая идет сейчас в Америке, то есть охота ведьм на... развернулась бы в прошлые времена. Сколько харазнутых (от слова harass — домогаться) женщин дали бы показания на Леонардо, Микеланджело, Байрона, Бальзака, Листа, Мопассана, Карузо, Пикассо, Чаплина, «Битлз», Синатру... А по России если идти: Пушкин, Лев Толстой, Чехов, Есенин, Маяковский, Шаляпин, Качалов, Блок, Немирович-Данченко, Ландау, Товстоногов, Шукшин, Тарковский, Высоцкий... Им всем перекрыли бы кислород, объявили бойкот, помешали писать, петь, рисовать, играть, танцевать, снимать. Ну и пусть, обойдемся. А вот не кладите руку на девушкину коленку, если девушка не попросила! Все счастье мира не стоит слезы ребенка. Все прорывы культуры и цивилизации не стоят девушкиной коленки! Отныне всем этим пушкиным-шмушкиным хана, иные нынче времена! Ура!

Нет, я согласен, что девушек надо уважать. Но, с другой стороны...

Баскетбольный тренер Гомельский описал в своих воспоминаниях такую историю.

Прежде чем стать тренером сборной СССР, он долго работал в Риге. Команда была средняя, но два раза выходила на первое место в Латвии, потому что был в ней один игрок-звезда — Гехт. И этот Гехт, прекрасно зная, что он звезда, вел себя недисциплинированно: нарушал намеченные тренером схемы игры и спортивный режим на сборах, выпивал, курил и т.д., подавая этим плохой пример другим игрокам. А Гомельский был вынужден проявлять двойной стандарт: спускать Гехту то, чего не спускал «середнячкам». Те постепенно начали злиться. И Гомельский наконец объявил Гехту перед всей командой: «Еще раз придешь на тренировку вмазанный, отстраню от игр на месяц». А через неделю предстояла самая важная игра сезона, и Гехт нарочно явился на тренировку еще более вмазанным, чем обычно: ну что, Гомельский, слабо тебе свою угрозу выполнить? И Гомельский, чтобы не потерять лица, отстранил его. И ребята выиграли в той важной игре с более сильной командой! Выиграли, потому что им ужасно захотелось доказать, что без этого великого Гехта можно обойтись!

Это послужило ему отрезвляющим уроком. Он стал более выдержан, корректен с товарищами, сменил резко индивидуальный стиль на игру в пас. Вот такая поучительная история.

Но она поучительна не тем, чем кажется. Гомельский о другом говорит. Дело в том, что исправившийся Гехт как-то сдулся, стал играть гораздо хуже, команда поплелась в хвосте чемпионата.

Яркость его игры, как душа Кащея на иглу, была наколота на убежденность в собственной уникальности и незаменимости. Исчезла убежденность — исчезла яркость.

Гомельский пишет не так о проблемах тренера, как о проблемах дрессировщика.

Двойной там стандарт или какой — дрессировщик не может вести себя с тиграми, как с морскими свинками. Тигров не травой, а кровавым мясом кормят.

В начале ХХI века западный мир предстал перед нешуточной проблемой. С одной стороны, распространившийся из бутылки до небес джинн либерализма требует химически чистой политкорректности. С другой — тигров травкой не кормят. Талантливые люди ломают не только научные и эстетические, но и этические догмы. Это две стороны одной медали — как своеволие Гехта и его результативность.

Хорошо, давайте посадим гениев на подножный корм. Феминистки восторжествуют. Тишь да гладь. Пушкин трогает Керн, только когда она скажет: «Надави мне слегка на правую грудь».

Ну а результаты отборочных игр? Запад начнет плестись в хвосте хамоватых России и Китая?

Возмущенная феминистка, прочитав это, взвизгнет: «Какой бред! Где связь между прогрессом и хамством? Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Быть можно гением и соблюдать все нормы political correctness!»

Ну-ну. В дистиллированной воде никакие микробы не водятся. В ней даже необходимые кишечнику минеральные элементы не водятся. Опять же, я не апологизирую хамство. Но по Америке сейчас идет инквизиция, чума. Когда она выкосит все живое и веселое, будет красиво, да?

Но что же делать, где выход? Не знаю. Застыл, как Гамлет, в бессилье умственного тупика. Достоевский сказал, что мир спасет красота.

Я думаю, что сегодня Америку может спасти только чувство юмора.

Либерал хочет навязать народу видение современности, в которой все неугодные ему человеческие инстинкты якобы уже преодолены, а все, не укладывающиеся в его утопические схемы общественные традиции и привычные воззрения,

деконструированы и объявлены продуктами «тирании большинства». Но инстинкты и традиции не поддаются слому в одну или две каденции даже такого новаторского президента, как Обама. Древняя латинская поговорка Quod licet Jovi, non licet bovi —  

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку», остается  в силе. Как бы энергично ни помешивали либералы варево в котле политкорректности, в нем все равно будут попадаться комки. Что же делать с ними? Выбрасывать из котла? А если это не комки, а изюм? Консистенция варева станет идеально гомогенной, но не будет ли эта кашка несъедобной?

Святослав Бакис, специально для «Хадашот»

Загрузка...