17:50 / 05.05.2018 Общество

"Пусть учит историю": антисемитское заявление в Одессе всколыхнуло украинское общество

Отечественные политические и общественные деятели осудили заявление Сойкиной

Picture

Антисемитское заявление руководителя областной ячейки "Правого сектора" Одессы Татьяны Сойкиной, которая призвала очистить Украину от "ж*дов", всколыхнуло всю страну. Отечественные политические и общественные деятели осудили Сойкину.

Так, внефракционный нардеп Украины Борислав Береза заявил, что раньше, по словам экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, для организации важна была не национальность, а отношение к Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Когда-то Наташа Влащенко во время интервью спросила Дмитрия Яроша, в чем причина, что Борислав Береза пошел именно в Правый Сектор, а не в ВО "Свобода"? Ярош тогда отшутился, что в ПС есть и Береза и Тополя, а в "Свободе" - одни дубы. А потом серьезно ответил, что в ПС не важно, кто ты по национальности, а важно, что значит для тебя Украина. Видимо времена изменились, раз подобные заявления возможны от одного из руководителей Правого Сектора. Реакция от ПС будет? Или "пропал дом", - пишет Береза.

Скриншот поста (facebook.com/borislav.bereza)

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, комментируя этот инцидент, напомнил о погромах в нацистской Германии.

"Интересно, она имеет ввиду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?", - написал он.

     Скриншот поста (facebook.com/ЭдуардДолинский)

Мэр Днепра Борис Филатов жестко раскритиковал Сойкину и даже обозвал неприличными словами.

По словам Филатова, ненависть к евреям – это общее "между российскими имперцами, украинскими праворадикалами, мусульманскими фанатиками и леваками всех национальностей".

"Ничтожеству по фамилии Сойкина, пожалуйста, передайте, что в Российской империи евреи-выкресты часто брали себе "звериные" фамилии по названиям птиц и животных. Например, Щукин, Белкин, Сойкин. Пусть учит историю. В том числе собственной семьи. Чтобы вдруг самой не оказаться "капо", – написал мэр Днепра.

 Скриншот поста (facebook.com/Borys Filatov)

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко также прокомментировал этот инцидент. Об этом передает gordonua.com.

Он призвал провести экспертизу слов Сойкиной на шовинистические и антисемитские призывы.

"Если бы Сойкина заявила, что надо кого-то убивать, резать и так далее, это был бы прямой призыв к действию. Есть статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни. Тут вопрос по квалификации инцидента – экспертам необходимо дать свою оценку. То есть сначала экспертиза должна подтвердить, что высказывания Сойкиной могут иметь последствия, к примеру, привести к бунтам", – подчеркнул Геращенко.

Нардеп добавил, что, "конечно, против таких высказываний".

Журналист Александр Дубинский напомнил, что 17—25 октября 1941 года были расстреляны или сожжены заживо 35 тысяч евреев-одесситов.  Во время румынской и немецкой оккупации убиты более 100 000 евреев, проживавших между Днестром и Южным Бугом.

     Скриншот поста (facebook.com/dubinskyi)

Загрузка...