16:55 / 16.04.2018 Общество

«На место Холодницкого много желающих», - экс-замгенпрокурора Баганец

«Должность, которую занимает сегодня Холодницкий, представляет большой интерес для многих. Это связано с тем, что САП сейчас - совершенно автономный орган, где обеспечена абсолютная независимость его руководителя. И это многим не нравится», - считает бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец. Об этом сообщают Украинские новости.

Он отмечает, что в Украине сложилась совершенно уникальная ситуация - руководитель САП не подчиняется генпрокурору напрямую. «Даже в европейских странах, к примеру, в той же Румынии или Испании органы антикоррупционной прокуратуры созданы в системе Генеральной прокуратуры, и их руководители подконтрольны и подотчетны своим генеральным прокурорам. У нас – глава специализированной антикоррупционной прокуратуры на данный момент полностью независим от руководства Генпрокуратуры», - говорит Алексей Баганец.

«Естественно, на эту обособленную должность, без присутствия прямого контроля сверху, претендует много разных желающих. Для конкурентов должность Холодницкого представляет собою лакомый кусок», - отмечает экс-замгенпрокурора.

По мнению Баганца, учитывая желание власти заполучить прямой контроль над руководителем специальной антикоррупционной прокуратуры, обеспечивающей надзор над процессуальным расследованием дел о коррупции топ-уровня, которые проводит НАБУ, расклад «подковёрных игр» на самом деле может оказаться каким угодно.

Одним из претендентов на должность руководителя САП эксперты и политологи называют главного военного прокурора Анатолия Матиоса. По информации интернет-издания «Страна.ua», руководство Военной прокуратуры может быть причастно  к вымогательству $2 млн. у семьи задержанного Генпрокуратурой экс-главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. В частности, адвокат семьи Денисюков Сергей Вилков заявил, что дело о взятке пытаются перевести в Военную прокуратуру, а от его подзащитных требуют дать показания о том, что к вымогательству якобы причастен глава САП Назар Холодницкий. По словам Сергея Вилкова, давление со стороны прокуратуры активно поддерживается НАБУ.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев  заявил, что расследование против главы САП открыто для того, чтобы сместить его с должности и назначить на его место Анатолия Матиоса. По мнению блогера Александра Аронца, именно Матиос наиболее заинтересован в отставке Холодницкого, так как после начала работы Государственного бюро расследований должность главного военного прокурора будет упразднена.

Загрузка...