10:30 / 10.04.2018 Общество

Как международный аферист Рул Пипер помогает Эдуарду Ставицкому отмывать десятки миллионов долларов в Украине и оставаться безнаказанным

Эдуард Ставицкий и БРСМ – короткая история отношений

Picture

Наверное, найдется мало людей в Украине, которые хотя бы раз не встречали бросающуюся в глаза аббревиатуру "БРСМ-Нафта". И, наверное, каждый помнит новости о гигантском пожаре, который несколько суток полыхал на Киевщине, в котором погибли люди, а ставшие достоянием скандальные подробности относительно функционирования кампании «БРСМ-Нафта» не возможно стало скрывать. Но, все по порядку.

«БРСМ-Нафта» является одной из крупнейших розничных сетей по продаже нефтепродуктов в стране (в ее состав входит свыше 190 АЗС), и одновременно одной из самых скандальных.

С начала деятельности кампании ее учредителем является гражданин Украины - Андрей Биба. При этом львиная доля этого автозаправочного хозяйства, была сформирована в период президентства Виктора Януковича, с которым совпал карьерный рост одного из членов «молодой команды» Александра Януковича (Стоматолога) – Эдуарда Ставицкого.

Андрей Биба

В 2007 году Эдуард Анатольевич «отжимает» большую часть бизнеса «БРСМ-Нафты», а в 2010 году становится мажоритарным владельцем кампании, контролирующим все теневые финансовые потоки.           

Впрочем, числился в совладельцах сети автозаправок он не долго. Перспективы вхождения в состав правительства Украины заставили его переписать бизнес на тещу Валентину Ушакову, тем самым он избавился от упреков в некоем личном интересе. При Викторе Януковиче Эдуард Ставицкий занял должность министра экологии и природных ресурсов, а через 2 года ─ министра энергетики и угольной промышленности.

Эдуард Ставицкий

За короткий срок, Эдуарду Ставицкому удалось совершить невозможное. Он увеличил  число АЗС больше, чем в полтора десятка раз. Секрет успеха заключался в том, что чиновник оказался далеко не новичком в коррупционно-бензиновой теме. На заправках «БРСМ» по инициативе Эдуарда Ставицкого начали торговать якобы «экологическим топливом» ─ бензином марки А-95 "Премиум Плюс". За это компания освобождалась от уплаты акциза, получая дополнительную прибыль по 3,5 гривны с каждого проданного литра топлива.

На самом деле «экологическое топливо» было не чем иным, как «бодяга», где в качестве присадок использовался этиловый спирт самого низкого  качества.

Компании это давало дополнительную экономию, а взамен автолюбители получали заглохшие двигатели. В преступную схему был включен третий игрок ─ харьковский бизнесмен и друг «Семьи" Сергей Курченко, который через «Реал-банк» проводились все финансовые операции, включая обналичку. За 2 года схема принесла ее участникам примерно 3,5 млрд гривен.

Сергей Курченко

Коррупционный бизнес-локомотив

Факты незаконных миллионных тонн поставок контрабандных нефтепродуктов "БРСМ" на территорию Украины ставали предметом многочисленных расследований и скандалов.  Неучтенные нефтепродукты перевозились для продажи через сеть АЗС под маркой "БРСМ" по всей стране. Такие нефтепродукты отпускались за наличку и не отображались в бухгалтерском учете соответствующей АЗС, из-за чего в госбюджет не было уплачено ни единой копейки налогов и акцизного сбора.

Первый тревожный звонок для «БРСМ-Нафта» прозвучал в апреле 2014 года. На воздух взлетела автозаправка в Переяславль-Залесском. Андрей Биба заговорил о теракте и происках конкурентов. Летом следующего года взрыв потряс нефтебазу компании в Глевахе Киевской области. При взрыве и тушении пожара погибло 6 человек, пострадало еще как минимум 18. Тушение пожара происходило в течение недели и обошлось государству в 50 млн гривен. В ходе расследования следователи получили убедительные доказательства, что пожар был организован Эдуардом Ставицким с целью оказания давления на Андрея Бибу и окончательного завладением всем имущественным комплексом «БРСМ-Нафта».

Концы в воду

Стоить отметить, что после бегства Виктора Януковича и всей его «молодой команды» в том числе и Эдуарда Ставицкого, после открытия уголовных дел активы "БРСМ" были переоформлены на оффшорную компанию Melian Manamegent из Белиза, реальным конечным бенефициаром которой являлся все тот же Эдуард Ставицкий или его близкие родственники. А позже было объявлено о вхождении в состав учредителей "БРСМ" «иностранного инвестора».

Этим так называемым иностранным инвестором стала новосозданная пустышка под названием голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund, который  объявил, что приобрел значительный пакет сети «БРСМ-Нафта». После чего в «БРСМ» официально заявили, что они якобы больше не имеют никакого отношения к опальному экс-чиновнику Эдуарду Ставицкому. На самом деле фейковый инвестиционный фонд не вложил ни одного доллара в так называемую покупку «пакета сети», а вся операция была формальным переоформлением документов, оставив собственником кампании все того же Эдуарада Ставицкого. И вся схема продолжала действовать по отмыванию и легализации преступных доходов и имущества.

Сам фейковый инвестиционный фонд принадлежал некоему Рулу Пиперу, хотя это была только ширма для продолжения проведения финансовых махинаций, поскольку все рычаги управления остались у беглого экс-министра.

В конце 2017 года на фоне проблем, которые возникли у кампании Эдуарду Ставицком удалось окончательно выдавить Андрея Бибу из числа соучредителей и стать единовластным собственником всей кампании «БРСМ-Нафта».

Рул Пиппер

Кто вы, мистер Пипер?

Основатель FreezOil Fund Руль Пипер – скандальный бизнесмен и менеджер с именем, которого связана целая серия уголовных дел и провальных проектов. Известный в узких кругах международный аферист имеет многомиллионные задолженности перед инвесторами. Только его долги перед американскими инвесторами составляют более 10 млн долларов. Кроме того он подозревается в махинациях со вложениями населения в пенсионные фонды PGGM и ING в США и Европе, а также в связях с "воровским миром". 

По результатам его «бизнес-деятельности» в России на него было открыто уголовное дело и он был объявлен в федеральный розыск. Руль Пипер являясь владельцем компании ETIRC Aviation, которая обладала правами на поставку и обслуживание самолетов Eclipse 500 в России в 2007 году смог получить от российского «Связь-Банк» 150 млн долларов на реализацию этого проекта, которые в конечном итоге просто испарились. Eclipse Aviation обанкротилась, а кредит банку так и не вернули.

В статусе президента ETIRC Руль Пипер в 2009 г. также засветился и в Украине, пытаясь продвинуть в стране проект Eclipse Aviation и проект разработки нефтеносного шельфа на Черном море. Но дальше разговоров дело не пошло, после чего о Руле Пипере в Украине мало кто слышал до того, как мошенника не познакомили с тогдашним министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким.

Почему бездействуют силовики

Остается открытым вопрос, почему, по каким причинам Министерство юстиции Украины, МВД и ГПУ не проверяют ни фирмы Эдуарда Ставицкого, ни деятельность Руля Пипера?

Созданный Руль Пипером фонд Freeze Oil стал основой для сохранения Эдуардом Ставицким активов, отнятых или незаконно полученных от украинского государства в период Виктора Януковича.

Имея серьезнейший опыт в построении мошеннических схем, уклонения от налогообложения и фиктивных сделок, Руль Пипер является сегодня глазами и руками беглого Эдуарда Ставицкого в Украине. Именно Freeze Oil Роланд Пипера помогает Эдуарду Ставицкому сохранить контроль над рядом предприятий, которые ведут свою деятельность в Украине.

Также, вызывает опасения фигура Александра Лившица, которому Руль Пипер доверил управление фондом Freeze Oil. Лившиц был замечен как фигурант в коррупционных схемах крупных функционеров режима Януковича, в частности Эдуарда Ставицкого, а также имеет бизнес-связи с преступными кругами России, а именно с криминальным авторитетом по прозвищу «Реча».

Все эти «странности» совершенно еще раз подтверждают, что «профессиональный аферист» Руль Пипер – это угроза для экономик стран, в которых он появляется как псевдо-инвестор.

Невооруженным глазом видно, что своим фондом руль Пипер прикрывает деятельность преступной организации, которая продолжает отмывать деньги, финансировать через Эдуарда Ставицкого разные сепаратистские движения, проводить антиукраинскую агитацию, легализировать деньги, украденные из украинского бюджета.

Поэтому, вызывает удивление, что правоохранительные органы не обращают внимания на факты, которые уже неоднократно были изложены в авторитетных иностранных изданиях. Стоит добавить, что в правоохранительные органы Украины направлен ряд запросов с целью проверки деятельности Руль Пипера в Украине, необходимости проведения с ним следственных действий и ареста всего его имущества в нашей стране. Но, о результате их рассмотрения пока ничего неизвестно.

Также вызывает удивление тот факт, что украинские силовики не предпринимают усилия для его привлечения к уголовной ответственности используя инструменты международно-правовой помощи.

Остается открытым вопрос – почему бездействуют и не остановят преступную деятельность международного афериста Руля Пипера Министерство юстиции Украины, МВД и ГПУ?

Загрузка...