19:09 / 28.03.2018 Общество

ВМС Украины получат новый ракетный катер "Лань" и противодиверсионные "Кентавры"

Picture

Ракетный катер типа "Лань" для Военно-морских сил Украины заложат уже этим летом. Об этом сообщил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, передает издание "Думская".

По его словам, сейчас проект катера, разработанный николаевским исследовательско-проектным центром кораблестроения, приводится в соответствие с современными стандартами. "Лань" вооружат противокорабельными ракетами "Нептун", чьи испытания прошли в конце января.

Эти катера должны стать основой ударного ракетного потенциала украинских ВМС, говорит Воронченко. В состав флота первую "Лань" передадут в 2019 году.

Отметим, что сейчас единственным ударным кораблем Украины является катер "Прилуки", несущий две пусковые установки ракет П-15М "Термит". К сожалению, все эти ракеты остались в оккупированном Крыму.

На лето 2018 года намечен еще и спуск на воду двух противодиверсионных катеров типа "Кентавр". Что касается артиллерийских "Гюрз", то сейчас завершается прием в состав ВМСУ четырех сделанных в прошлом году катеров, официальной информации о строительстве новых нет. Наши источники в военном ведомстве говорят, что МБАКи не подошли морякам, и проект будет переделываться.

Воронченко также напомнил, что в прошлом году возобновилось финансирование программы "Корвет". В настоящее время уже выполнено 70% по корпусу первого корабля "Владимир Великий".