09:19 / 12.03.2018 Общество

Чилийский дипломат, спасавший черновицких евреев, признан Праведником народов мира

Picture

Временный поверенный посольства Чили в Бухаресте Самуэль дель Кампо признан Праведником народов мира за спасение более 1200 евреев в годы Холокоста. Дипломат представлял интересы польских граждан в Румынии, поскольку официального представительства Польши в этой стране тогда не было.

Как сообщает "Хадашот", используя свое служебное положение, дель Кампо помогал польским евреям, оказавшимся в Черновцах на момент оккупации города румынскими войсками, получить паспорта Чили. Это было особенно актуально в октябре 1941 года с созданием гетто в Черновцах и началом депортации евреев в лагеря в Приднестровье. Когда в июне 1942 года депортации возобновились, временный поверенный вновь вступился за евреев, находящихся под защитой Чили. Кроме выдачи паспортов, он защищал имущество евреев, опечатывая их дома от имени правительства Чили.

Одна из «защитных грамот», выданная Самуэлем дель Кампо  

После перелома в войне, весной 1943 года, Чили разрывает дипотношения с Румынией, ее интересы в Бухаресте начинает представлять Швейцария. Тогда и выяснилось, что выдача дель Кампо спасительных паспортов явно не соответствовала политике правительства Чили. Швейцарские дипломаты обратились за разъяснениями к чилийским коллегам, и те дали понять, что больше не будут предоставлять паспорта своей страны без одобрения Министерства иностранных дел Чили.

Сам дель Кампо получил назначение в Цюрих, где должен был занять место генерального консула, но это решение так и не вступило в силу. После войны он был уволен из МИДа и на родину так и не вернулся, скончавшись в 1960-х годах в Париже.

Борис Вайнер