10:35 / 28.02.2018 Общество

"Американская мечта" для украинцев, или Что придет на смену лотерее "грин-карт"

Picture

Автор: владелец компании “Русская Америка” Юрий Моша

Все мы когда-нибудь слышали о Green Card - это и есть брендовое имя программы. Настоящее же название - программа «Diversity Immigrant Visa» - диверсификационная визовая лотерея. Впервые ее провел Государственный департамент США в 1995 году, соответственно, анкеты подавались осенью 1994 года, а переехать в Америку первые владельцы Green Сard смогли уже в 1996 году. Споры о рациональности этой лотереи длятся уже не первый год. Еще предшественник Дональда Трампа Барак Обама, предлагал заменить розыгрыш грин-карты стартап-визой. Т.е. приоритет выдачи ВНЖ отдавать людям, которые могут реально повысить благосостояние Америки.

В ноябре 2017 года нынешний президент США Дональд Трамп снова и очень остро поставил вопрос об отмене розыгрыша лотереи. Американцы обеспокоены тем, что ВНЖ в стране получают случайные люди, уверен президент - многие без образования и знания языка, которые, не принося никакой пользы стране, пользуются всеми бесплатными государственными программами для мигрантов: медицинская помощь, программа бесплатного питания, бесплатного жилья, бесплатного проезда в транспорте. И поскольку изначально цель иммиграции не обеспечивать разнообразие иностранцев в стране, а повышение экономических показателей за счет привлечения иностранных специалистов, Трамп всеми силами лоббирует новый иммиграционный проект, который предполагает отдавать предпочтение высококвалифицированным специалистам, а не предоставлять вид на жительство случайным людям.

Украина начала активно играть в лотерею ещё во времена Ющенко (2005 – 2010). Поток увеличился при Януковиче (2010 – 2014) и нисколько не ослаб при Порошенко. Так, например, в 2011 году грин-карты выиграли 6 тыс украинцев. В 2013 году заявки подало 1,23 млн украинцев, в 2014 - 1,26 млн, а в 2015 и 2016 годах - по 1,27 млн. В 2016 году Украина оказалась на третьем месте по количеству поданных заявок. Ряды украинской комьюнити в Америке превысили 1.1 млн. человек. Чаще всего иммигранты проживают в Нью-Йорке, Пенсильвании, Калифорнии, Нью-Джерси и Огайо.

Чем грозит отмена лотереи

С отменой розыгрыша грин-карты желающим эмигрировать в США придется доказать свою нужность стране. Так что как раз для людей, желающих открыть свой бизнес в Америке, отмена лотереи является большим плюсом. Потому что пакет законов, лоббируемый Дональдом Трампом, предусматривает замену лотереи бизнес-иммиграцией или стартап-визой.

Помимо ожидаемой стартап-визы, на сегодняшний день в США уже существуют несколько программ, по которым можно получить ВНЖ, но не просто так, а исключительно для тех, кто готов работать.
1. H-1B – обязательно иметь профильное образование либо стаж работы по профилю не менее 12 лет;
2. О-1 - для людей с исключительными способностями в науке, искусстве, образовании и т.д., которые признаны на национальном или международном уровне. Еще эта виза называется «Для талантливых людей»;
3. J-1 – для выпускников ВУЗов, желающих пройти стажировку в США. Как правило, компании приглашают по этой визе молодых ИТ-специалистов, а затем переводят на одну из первых двух;
4. F-1 – для студентов. После полугода обучения в одном из университетов в Силиконовой долине, моно получить разрешение на работу в США на год.
Исходя из вышеперечисленного, очевидно, что переехать в США жить и работать или учиться, в принципе, не составляет проблемы и без лотереи «грин-кард». Все, что необходимо для получения одной из виз – это готовность реализоваться как профессионалу на американском рынке труда.

Какова ситуация сегодня

Законопроект об изменениях в миграционной политике, который был внесен двумя сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью еще в феврале прошлого года, в августе был поддержан Трампом.

Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио, которые являются основными критиками президентской инициативы и защитниками лотереи, считают, что изменения ставят под сомнение одно из ключевых понятий в современной идеологии США - diversity (в переводе — «разнообразие»). Отменить лотерею пытались многократно: в 2005, 2007, 2009 и 2013 годах. Однако всякий раз либо сенат, либо палата представителей конгресса блокировали эти попытки. 

В поисках компромисса между сторонниками и противниками изменений в миграционное законодательство 14 февраля Трамп поддержал «Secure and Succeed» — законопроект об иммиграции, представленный сенатором-республиканцем Чарльзом Грассли из Айовы. «Этот закон направлен на 4 принципа, 4 столпа: легальный статус т.н. “мечтателям” (почти 1,8 млн иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте), прекращение «цепной миграции» на основании семейных связей, отмена визовой лотереи и охрана границы путем строительства стены и закрытия правовых лазеек», — заявил президент. Визовая лотерея «угрожает национальной безопасности, поскольку вражеские разведчики, преступники и террористы пытаются использовать ее для въезда в Соединенные Штаты», - отмечается в законопроекте.

Кто может рассчитывать на стартап-визу

Мы живем в век IT, поэтому все бизнесмены, которые связаны с IT-технологиями с появлением стартап-визы будут желанными эмигрантами в США. Кроме того, американцы очень ценят все, что связано с образованием, а особенно с бизнес-образованием. А также медицинское обслуживание и сельское хозяйство.
Основанием для получения стартап-визы может являться владение долей от 10% и более в стартапе, который был создан в США в течение последних пяти лет. Стартап должен иметь перспективы роста и создания новых рабочих мест, в него должны быть вложены американских инвестиции в сумме не менее 250 тыс долл или государственные гранты в сумме не менее 100 тыс долл на развитие, исследования и создание рабочих мест.

Что делать тем, кто собирался подавать заявку на участие в лотерее

Первое, что нужно сделать – это выбрать программу, по которой человек хочет ехать в Америку. Если у соискателя нет понимания того, какая именно программа ему подходит, необходимо обратиться к лицензированному иммиграционному адвокату, который распишет все возможные варианты и поможет выбрать именно то, что нужно. Это первый шаг. Дальше человек должен получить одобрение по выбранной программе со стороны миграционной службы. Подача документов по выбранной программе - это сложнейшая процедура, которая также потребует консультаций и помощи со стороны квалифицированного специалиста.

И третье, что обязательно нужно сделать – это понять, что в Америке другие правила игры и законы, и иначе устроен бизнес. Тут стоит иметь в виду, что американское законодательство скорее придерживается буквы, нежели духа закона, что увеличивает внимание к мелочам в документах. И человек, желающий делать бизнес в США, должен овладеть хотя бы азами того, что называют американским образом жизни. Многие, осознавая тот факт, что в Америке многое устроено иначе, сдаются еще на старте. На самом деле процесс адаптации в чужой стране пугает сам по себе, а если человек решается делать бизнес в этой стране, то это вдвойне тяжелая ноша. Чтобы не бросить все на полпути, иммигранту нужна так называемая социальная адаптация. Т.е. нужны люди - профессионалы, которые знают законы, знают, как все устроено в Америке и как все работает, а также знают последовательность необходимых действий, которые должен предпринять человек только что въехавший в страну. Что входит в такой пакет социальной адаптации? Не только встреча в аэропорту и помощь в аренде жилья, но и консультации с адвокатами, помощь в открытии личного счета в банке, открытии кредитной карты и получении удостоверения личности (ID) и/или водительских прав, оформлении медицинской страховки. Помощь может понадобится даже в таких казалось бы простых вопросах, как оплата коммунальных услуг, аренда автомобиля и выбор выгодной телефонной связи и интернета.

Но если присмотреться к грядущим изменениям в американском законодательстве, то и это представляется не самым важным. И если вы уже решились радикально изменить свою жизнь, то скорее мы рекомендуем вам не полагаться на “авось” и удачу, а сразу сосредоточить свои усилия на поиске вариантов - как максимально эффективно презентовать новой стране свою ценность как специалиста. Ведь старая максима дяди Сэма - “Ты нужен Америке!” уже в ближайшее время может стать справедливой далеко не для всех.

 
ТЭГИ:
Загрузка...