19:04 / 16.02.2018 Общество

В Украине 16 февраля признан днем военного журналиста

Picture

В Министерстве обороны Украины рассказали о том, что отныне у военных журналистов есть свой собственный праздник, который ежегодно будет отмечаться 16 февраля. Соответствующий указ подписал министр обороны Степан Полторак.

На сайте Минобороны были опубликованы сведения не только о том, что в Украине появился новый праздник, но также и рассказано о важности профессии военного журналиста, которые, как и Вооруженные силы Украины, стоят на защите пространства, но информационного.

В сообщении отмечается, что для территорий, где нынче царит мирное время, профессия военного журналиста становится неприметной и о ней даже забывают, но Украина, к сожалению, находится в стадии вооруженного конфликта, когда военнослужащим приходится отстаивать собственные территории и отбивать ее у врага-соседа.

"Теперь большинство пресс-офицеров, военных корреспондентов являются публичными и узнаваемыми лицами, которые в значительной степени формируют повестку дня в медиапространстве. Благодаря журналистам, в том числе и военным, наши Вооруженные Силы являются лидерами доверия в обществе. Это результат труда представителей и военных медиа, чей творческий героизм помог создать нерушимый оплот  между армией и социумом", - говорится на сайте Минобороны.

Отмечается, что военный журналист был с самого начала конфликта на Донбассе возле защитников родины, рискуя своей жизнью, помогая гражданским, а также выполняя важное назначение: рассказывать правду о события, которые происходят в зоне вооруженного конфликта.

"И тот, чьим оружием является его собственный интеллект, креативность, изложенная на бумаге, странице газеты или сайта, посте в соцсетях, видеосюжете или радиопрограмме, заслуживает такого же уважения и почести, как десантник, танкист, артиллерист или связист", - подчеркивается в Министерстве обороны.