16:30 / 03.01.2018 Общество

Письмо в редакцию

Picture

К нам в редакцию пришло письмо. Мы долго думали, и перед тем, как опубликовать его, промониторили ситуацию по своим личным каналам. Как выяснилось, многое из того, о чем пишет автор письма, действительно имеет место быть. И хотя мы не можем гарантировать достоверность каждого отдельного утверждения, но все же многое из того, что изложено в этом послании, подтверждается.

Мы приняли решение опубликовать это письмо в порядке дискуссии. Выводы делайте сами, но все же ситуация может потребовать вмешательства, ведь речь идет о серьезных вещах, таких как национальное информационное и теле пространство.

 

Одесскому каналу угрожает реальная опасность!

Уважаемые журналисты!

Обратиться к Вам меня побудила информация о том, что  "1 Первый городской" (ООО ТРК "Новая Одесса") стал победителем конкурса на цифровое телевизионное вещание в Одесской области и теперь будет вещать в 22-х населенных пунктах нашего региона.

Вроде бы приятное для одесситов событие, которое совсем не радует. Объясню, почему. Не представляюсь, можете меня называть просто «Телезрителем», причем, неравнодушным. Волею судьбы я длительное время был связан с телевидением, у меня много друзей и знакомых в этой сфере. Я часто общаюсь, и из того, что я узнаю о ситуации на «1 Городском», многое вызывает тревогу.

Давайте, по сути. Я думаю, что в нынешней политической ситуации телеканал, который будет покрывать своим сигналом большую часть Одесской области, может стать инструментом гибридной войны  с нашим государством. Да, это серьезные, но не голословные обвинения. Я попытаюсь обосновать свою позицию.

Не так давно канал сменил собственника. Так получилось, что куратором «1 Городского» стал весьма известный в разных кругах Одессы Сергей Назаров. Весьма интересная личность. Но, чтобы  самому не светиться, решил поставить туда руководителем свою креатуру, которая слепо будет выполнять его распоряжения и реализовывать его политику. И это день настал. Назаров обеспечил назначение на должность генерального директора «1 Городского» предельно лояльную себе Людмилу Орешину. Как показало дальнейшее развитие событий, день назначения Орешиной стал черным днем в истории этого телеканала.

Дело в том, что кандидатура для миссии была избрана идеально. Орешина не понимает, что такое современное коммерческое телевидение, не имеет опыта управления такой сложной структурой, как телеканал. До руководства телеканалом Орешина занимала ох какую важную должность марткетолога в торговом центре! То есть представляла известное племя торгашей. И тут такой поворот событий, такой творческий бенефис, такая радость от возможности руководить профессионалами. Обычно такие чувства испытывают дилетанты, которым ирония судьбы доверила вершить судьбы профи.

Мадам Орешина отличается повышенным самомнением, считает себя телевизионным гением. Хотя подчиненные все больше говорят о самодурстве директора и ее неумении руководить и обеспечить творческий процесс. И даже за глаза называют директрису «Самодурой».

Все это сразу же сказалось на качестве производимого телевизионного продукта, что в свою очередь, резко ухудшило финансовые показатели «1 Городского». Даже больше – канал стал полностью дотационным. Людмила Орешина получила от предшественников хороший актив, достаточно популярный канал, который мог зарабатывать. Сейчас дотации на содержание «1 Городского» достигают миллиона гривень в месяц! С канала ушел хороший специалист, умеющий продавать телевизионный продукт – это уже бывший коммерческий директор Андрей Печеный. Он просто не смог работать под руководством такого дилетанта как Орешина и отказался  продавать производимый под ее чутким руководством продукт, который отличается крайне низким качеством. А если честно, то этот продукт – ниже плинтуса и не может быть назван профессиональным.

Любые возражения профессионалов, любые попытки дать профессиональный  совет наталкиваются на неприятие руководящего дилетанта. Все это рождает конфликты, которые решаются простым и проверенным способом – репрессиями против не согласных. И хотя в наше непростое время работу на ТВ найти нелегко, люди начали уходить. Причем, уходят и журналисты, то есть творческий состав. Уходят и те, кто выполняет не менее важную функцию – т.е. финансирование творческого процесса,  коммерческая и рекламная служба.  А это уже прямая угроза существованию телеканала и его коллектива. Ведь без необходимого финансирования невозможно обеспечить производство телепрограмм и их выход в эфир. Скоро возникнут трудности с выплатой заработной платы.

Если по правде – уходят все, кто не смотрит в рот директору Орешиной и не восхваляет ее управленческий гений. А ежедневные провалы компенсируются самовосхвалением – «мы лучшая команда в городе, мы наиболее креативные, дерзкие, перспективные».

В общем, известный лексикон провинциального маркетолога, вдруг попавшего в директора.

В творчестве, к сожалению, тоже уныние и застой. Банальные, скучные новости, отсутствие интересных авторских проектов, примитивизм, тоска.

Приведу только один пример.

В качестве примера творческих достижений, на facebook Людмилы Орешиной представлен  такой новогодний ролик.

И без всякого удивления, в кадре мы видим юную … Катю Орешину.

Больше похвастаться нечем!

А какие были планы! В «1 Городском» есть известные опытные журналисты – Ирина Коробко и Виталий Милевич. Но когда творческий дискурс определяет дилетант-самодур, ждать прорыва, или хотя бы сносного по качеству продукта не приходится. Кстати, как сообщают коллеги,  на грани ухода с «1 Городского» находится и харизматичный ведущий ток-шоу «Хлеба и зрелищ» Михаил Бейзерман. Популярности нет места на канале, потому что известный человек легко заслоняет пошлость и банальность стиля руководителя. А это не только не приветствуется, но и искореняется. Как говорится – равнение на посредственность.

А люди, тем временем продолжают уходить, не выдерживая атмосферу скандалов, травли и творческого застоя.

Это я к чему все это пишу. Ситуация на канале, который вещает  почти на всю область – это не вопрос только медиа-бизнеса. Это еще и вопрос национальной информационной безопасности. А если этим телеканалом скрыто руководит гражданин России, да еще устраиваются гонения на журналистов – это уже серьезный повод для вмешательства. Приведу еще один пример. Людмила Орешина пригласила работать а «1 Городской» в качестве руководителя юридической службы Александра Мизина. Того самого, который возглавлял скандальный телеканал АТВ убежавшего после Евромайдана в Россию Игоря Маркова. Напомню, телеканал АТВ лишили лицензии по решению суда.

С таким юристом можно потерять и «1 Городской». Куда смотрит инвестор, который вложил свои деньги в покупку канала и ежемесячно платит миллионную дотацию?  Или слава АТВ не дает покоя великому маркетологу  Орешиной? И неужели скандал с переводчиком Ежовым ничему не научил?

Надеюсь на то, что общественность Одессы и региона узнает о ситуации на телеканале «1 Городской». Скоро страна вступает в очередной электоральный цикл и нельзя, чтобы такое мощное оружие в гибридной войне, как канал с вещанием на целую область, контролировался из Москвы.

 

С уважением, Телезритель.