16:42 / 29.12.2017 Общество

Абу Шамсия: Изучать медицину в Украину приезжают небедные студенты, грех на них не заработать

Picture

Новый, 2018 год может стать определяющим для украинской медицины. В планах правительства запустить первый этап медицинской реформы, а в планах парламента избрать полноправного министра здравоохранения. Не исключено, что на смену американке украинского происхождения Ульяне Супрун придет украинец палестинского происхождения, известный врач Рами Абу Шамсия. Палестинец еще в прошлом году заявил о своих министерских амбициях.

- Сегодня мы наблюдаем в Украине и в Киеве в частности, как люди пытаются заниматься не своим делом, но надеемся, что в ближайшем будущем все станет снова на свои места. Нам не безразлична украинская медицина. Мы тоже хотим принять участие в ее развитии. Мы многое можем предложить, - заявил в одном из своих последних интервью Рами Абу Шамсия.

Доктор Шамсия поделился с нами своим видением, как должна развиваться украинская система здравоохранения.

 

Пять шагов для украинской медицины от Рами Абу Шамсии

 

Шаг 1. Отказаться от бесплатной медицины

Доктор Шамсия считает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Некоторым чиновникам необходимо прекратить заигрывать с электоратом, а приступить к «шоковой» терапии. Да, очевидно, на первом этапе многим не понравится, что переступив порог больницы, придется открывать кошелек. Но давайте говорить откровенно, а разве сегодня украинская медицина бесплатна? Украинцы «благодарят» докторов и в поликлиниках, и в больницах. И эти благодарности проходят мимо кассы. В итоге, на фоне обогащения отдельных представителей в белых халатах, идет тотальное обнищание всей системы здравоохранения», - считает Абу Шамсия.

Шамсия выступает за установление справедливых тарифов на предоставление медицинских услуг. По его мнению, это будет нести и профилактическую функцию.

«Увидев реальную стоимость услуг лечения люди станут чаще обращаться в поликлиники с целью плановых медосмотров. А выявление болезни на ранней стадии – практически 100% гарантия излечения», - говорит доктор Рами.

Шаг 2.  Все через страховую компанию

Украина нуждается в страховой медицине. И ее алгоритм должен быть прост и понятен для людей, - считает Рами Абу Шамсия. По его словам, не нужно хитрить с созданием Национальной службы здоровья, которая будет решать, какой больнице (врачу) какую сумму средств из госсбюджета выделить и сколько компенсировать за каждого отдельно взятого пациента.

«НСЗ в том виде, в котором она выписан в  медицинской реформе, - коррупционная кормушка, не более», - утверждает доктор Рами.

По его словам, украинцы должны покупать полисы страховых компаний, которые вправе выбрать самостоятельно. Никакой монополии! Взамен страховые компании гарантируют оплату «базового» пакета медуслуг: консультацию терапевта, узкопофильных врачей, сдачу 15-20 анализов, стационарное лечение в рамках, определенной суммы (размеры следует обсудить).

3.Свободный доступ к любому врачу

Рами Абу Шамсия сомневается в успехе «семейной медицины», еще одной ключевой идеи министра Ульяны Супрун. На первый взгляд выглядит хорошо: пациент выбирает себе врача, подписывает с ним договор на обслуживание, а врач в свою очередь получает доплаты – чем больше обслужил, тем больше заработал. Но на практике чаще всего пациенты будут выбирать семейного врача вслепую. И может получиться так, что доктором №1 станет не врач от Бога, а человек, умеющий себя хорошо продать.

«Имея на руках медстраховку, украинец вправе обратиться в любое медицинское учреждение в стране и без промедления попасть на прием к любому доктору. Люди без страховок будут иметь возможность заплатить наличными или картой по более высокому тарифу. Это будет подталкивать людей к страхованию, обеспечит формирование рынка», - считает Шамсия.

4. Украинские менеджеры

«Государственное управление медициной в Украине – это отдельная история. К большому сожалению, к этому причастны люди, не имеющие никакого отношения к медицине, а в отдельных случаях, и к самой Украине», - говорит Шамсия.

Тем более, по его словам, ни в коем случае нельзя вслепую переносить иностранный опыт просто потому, что кому-то он ближе. «Я очень ценю усилия Ульяны Супрун на позиции министра, но категорически неправильно переносить на украинскую почву опыт американской системы здравоохранения. В США – не только лучшие в мире технологии, но и миллионы людей, которые не могут себе позволить врача»,  - пояснил Абу Шамсия.

5. Развивать рынок иностранных студентов

Также доктор Шамсия убежден, что Украина должна бороться за иностранных студентов. «Необходимо становиться серьезным игроком на международном рынке высшего медицинского образования», - сказал Абу Шамсия.

По его словам, вместо того чтобы ставить барьеры, надо максимально упростить прием иностранцев в медицинские вузы, так как это повлечет за собой рост поступлений.

Что касается обвинений в организации поборов на факультете иностранных студентов в Национальном медицинском университете, где долгое время занимал руководящую должность Абу Шамсия, то они не соответствуют действительности.

«Меня обвиняют, что я создал систему систематических поборов на факультете иностранных студентов. Это не совсем так. Я действительно горжусь, что работа была организована на системном уровне. Но поборами это назвать нельзя. Если человек попадает в незнакомую страну, не знает языка, ему очень сложно сдать зачет или экзамен. Есть два пути – или отчислить навсегда и потерять ценный источник дохода, или оставить возможность учиться и платить в бюджет Украины. Если клиент готов заплатить за то, чтобы не заморачиваясь сдать экзамен, получить прописку, вид на жительство, продлить визу, то какой же это побор? Это всего лишь плата за дополнительную услугу. И глупо повышать требования к знаниям. Пусть приезжают все кто хочет, мы научим любого, лишь бы были деньги. Если смог я, то и другие смогут. Изучать медицину в Украину приезжают небедные студенты, грех на них не заработать.

Справка издания

Кто такой Рами Абу Шамсия?

Рами Абу Шамсия – гражданин Украины, врач палестинского происхождения, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации арабских врачей в Украине, и.о. заведующего отделом международных связей в Национальной медицинской академии последипломного обучения им. П. Л. Шупика.

 

 

Загрузка...