18:05 / 28.11.2017 Общество

Собственники "Воли" ищут покупателя

Picture

Среди экспертов телекомуникационного рынка ходят упорные слухи о том, что собственники компании «Воля» хотят продать этот актив. Много лет «Воля» считается одним из крупнейших национальных операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет. Если курица несет золотые яйца, зачем же от нее избавляться?

Кто продает?

«Воля» была создана в 1999 году после покупки киевских кабельных провайдеров «ИнтерВидеоКиев» и «Киевтелемонтаж» инвестфондом SigmaBleyzer Валерия Деми, Майкла и Льва Блейзеров. Бизнесмены заплатили за активы $ 12 млн, зато получили более 80% киевского рынка кабельного ТВ вместе с 450000 абонентов. Далее скупали небольших региональных провайдеров телевидения и интернета. Через восемь лет - перед новым кризисом - продали около 50% «Воли» (точная доля не разглашалась) американскому фонду прямых инвестиций Providence Equity Partners, занимающаяся вложениями в компании сферы информационно-коммуникационных технологий. Сумма сделки оценивалась в $ 300 млн.

Сегодня «Воля» официально принадлежит 25 компаниям. Крупнейшие акционеры - Providence (34,92%) и SigmaBleyzer (15,3%).

Providence решил избавиться от своей доли. Если до 1 января 2018 г. акционерам фонда не выплатят деньги, доля будет размыта между его пайщиками. Однако найти новых инвесторов в нынешней ситуации крайне сложно. Менеджмент «Воли» с августа бегает по всему рынку с предложениями о продаже. И об этом хорошо знают все, имеющие отношение к телекоммуникациям.

В самой «Воле» говорят, что это очень успешная компания, и, конечно, она крайне интересна для инвесторов, поэтому заинтересованность и слухи не угасают.

Дутая абонентская база

На первый взгляд, так и есть. В 2008 году компания сообщала, что предоставляет услуги более чем 2500000 домохозяйств Украины. Недавно Джордж Жембери заявлял, что в настоящее время сеть компании охватывает 3600000 домохозяйств. СМИ приводят меньшие цифры: около 2 млн абонентов. По мнению экспертов, показатели еще скромнее. Менеджмент компании засчитывает одного и того же потребителей разных услуг как несколько разных потребителей. Кроме того, компания учитывает «мертвые души». «Воля» затягивает расторжение договора с недовольным клиентом. Но еще девять месяцев спустя такой абонент будет учитываться статистикой как действующий. По мнению скептиков, сейчас у «Воли» - около 1,1-1,2 млн живых, уникальных абонентов.

Многие эксперты говорят, что привлечение новых абонентов происходит за счет колоссального демпинга. «В результате у «Воли» - колоссальный регулярный отток базы клиентов, - считает директор Паутина.Net Александр Арутюнян. - Они сами себя загнали в штопор. Обесценили свою услугу в глазах потребителя: подключая клиентов на 25 грн, они не могут заставить их платить рыночные 150-180 грн. И получают регулярный отток. При этом увеличивают размер скидки. Рано или поздно это приведет ко дну». По мнению Арутюняна, менеджмент «Воли» может обманывать владельцев отчетами и воровать прибыль акционеров демпингом и обесцениванием услуг. «Не удивлюсь, если внутри компании - серьезная коррупция, где маркетинговые акции выводится огромный бюджет, а подключаются фейковые клиенты. С ценой 25 грн в месяц за услуги и ценой привлечения клиента в бюджете примерно 700 грн », - предполагает он.

Технологическая отсталость

Киевские сети «Воли» еще на DOCSIS - стандарте, который предусматривает передачу данных абоненту по общему коаксиальному кабелю со значительными ограничениями скорости. «Из-за устаревших технологий перспективы этого провайдера, мягко говоря, туманны. Неизбежный «ползучий» отток абонентов в сторону более технологичных конкурентов. В модернизацию сетей новому владельцу придется дополнительно вложить десятки миллионов долларов», - убежден соучредитель провайдера «Фрегат» Сергей Шишкин.

По данным СМИ, в последние годы в модернизацию сети, абонентское оборудование, контент компания вложила около 1400000000 грн, но при этом со стороны не видно мощного технологического рывка. Если бы столько же денег вложили в ее конкурентов - они бы взлетели. Рынок и без такого объема вливаний растет быстрее «Воли», считают многие эксперты.

Финансы

По оценке YouControl, в последние годы в компании наблюдается умеренная динамика финпоказателей. «Динамику роста как самой компании, так и ее рыночной доли, скорее, можно отнести к факторам, снижающим стоимость актива. Об эффективности ведения бизнеса и маркетинговой политики красноречиво свидетельствуют ее позиции по отношению к другим игрокам. Особенно если сравнить количество инвестированных ресурсов в развитие актива», - считает Управляющий партнер Expert & Consulting Анатолий Фроленков.

С учетом всех этих данных понятно, что избавляться от этого актива нужно как можно скорее, пока его токсичность не стала понятна всем.