15:28 / 04.11.2017 Общество

В 1 класс по-новому: в Украине изменили условия поступления в школу

Picture

Согласно новому закону "Об образовании" конкурсный отбор в 1 классы коснется детей, которые живут рядом со школой. Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич.

По словам министра, родители хотят, чтобы их дети учиться в так называемых хороших школах. А хорошими считаются те учебные заведения, где углубленно изучают иностранные языки.

В связи с этим в новых учебных планах МОН будет увеличено количество часов по иностранному языку во всех школах.

"Каждый ребенок, как потенциальный гражданин страны, которая будет в Европейском Союзе, должен свободно владеть одним, а лучше двумя языками Евросоюза", — отметила Гриневич.

На этот шаг в образовательном ведомстве пойдут, чтобы наладить процедуру конкурсного отбора в первые классы.

Кроме  того, по мнению министра, проведение конкурса между детьми 6-летнего возраста абсолютно неэффективно, так как не проверяет этого ребенка, а проверяет его доступ к вопросам, которые заготовили для этого конкурса, и знания правильных ответов на них", — пояснила Гриневич.

Если желающих учиться в определенном классе будет больше, чем мест, дети живущие рядом со школой будут иметь первоочередное право на зачисление.

"Далее мы вынуждены взять на себя эту неблагодарную задачу и выписать по крайней мере правила проведения такого собеседования с детьми, на основе которого можно принимать решения, засчитывается этот ребенок или нет. В разных странах очень разные подходы к этому вопросу. Один из самых распространенных подходов в таком случае — это лотерея", — пояснила Гриневич.

По словам Гриневич, для того, чтобы исключить коррупционные риски, чтобы исключить тенденциозный подход при оценивании ребенка, когда он не может написать в равных условиях тест — тогда, если, например, 5 свободных мест, на которые претендует 20 детей, то разыгрывается лотерея, пишет "УП".