17:04 / 09.10.2017 Общество

Осенний призыв-2017: сроки и факты, которые нужно знать

Picture

В Украине уже стартовал осенний призыв-2017 и продлится он до 28 ноября 2017 года.

Кому придут повестки?

Мужчинам призывного возраста (20-27 лет), которые не имеют права на отсрочку, без судимости и проблем со здоровьем.

Сколько будут служить призывники?

Срок службы составит 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста) – до 12 месяцев.

Началом военной службы по призыву считается день направления военнослужащих в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата. Окончанием срока службы является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

Сколько украинцев призовут?

10 460 граждан Украины подлежит призыву на срочную службу в октябре-ноябре этого года.

Больше всего срочников призовут в Днепропетровской (980) и Харьковской (700) областях. Меньше всего – в Донецкой (230), Луганской (170) и Закарпатской (155) областях.

Где будут служить призывники?

Из общего числа призывников 6,36 тысяч человек будут направлены в Вооруженные Силы Украины, 3,5 тысяч – в Национальную гвардию и еще 600 человек – в Государственную специальную службу транспорта. В зону АТО срочников отправлять НЕ будут.

Будет ли денежная компенсация?

Призывники получат разовую денежную помощь от государства в размере 3200 грн + 93 грн на подготовку и проведение призыва (без учета расходов на питание и транспорт). А потом ежемесячно срочники будут получать по 150-250 грн. На проведение призыва из бюджета выделено 34,4 миллиона гривен.

Кого не призовут?

Есть ряд оснований для отсрочки от призыва:

  1. Семейные обстоятельства – опекунство над нетрудоспособными родственниками; жена-инвалид; жена беременна; ребенок-инвалид; двое и более детей; ребенок в возрасте до 3-х лет; самостоятельное воспитание ребенка; сиротство; брат на срочной службе в это время.
  2. Состояние здоровья – если офицера признали временно негодным к военной службе, продолжительность отсрочки составляет 1 год.
  3. Обучение – интернатура, аспирантура, докторантура. Также имеют право на отсрочку лица моложе 21 года, получающие образование по дневной форме.
  4. Профессиональная деятельность – священнослужители; кандидаты (доктора) наук, которые работают на должностях по специальности; педагогические работники общеобразовательных учебных заведений с полным высшим образованием; медицинские работники, при условии полной нагрузки на занимаемой должности, в сельской местности; сельские, поселковые, городские главы – на срок выполнения ими этих полномочий; полицейские – на весь период их службы.
  5. Не подлежат призыву подозреваемые в уголовных преступлениях.

Что светит за уклонение от призыва?

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Наказание за уклонение от призыва:

  1. Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн
  2. Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн
  3. Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.