14:43 / 30.08.2017 Общество

Максим Мартынюк: в Украине будет дан старт регулярному открытому мониторингу земельных отношений

Picture

Эта инициатива Правительства регламентирована в проекте постановления "О реализации пилотного проекта по проведению мониторинга земельных отношений и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" от 23 августа 2017 года.

Первый заместитель Министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк акцентировал внимание на важности принятого решения для местных общин, которым предоставляется беспрецедентный по мощности новый инфомационно-аналитический инструмент национального масштаба для эффективного распоряжения земельными ресурсами.

С 1 сентября 2017 года будет проводиться регулярный мониторинг в сфере землепользования на основе постоянного обмена данными между органами самоуправления и исполнительной властью.

Доступными для всех граждан Украины станут все изменения более 140 ключевых показателей, объединенных в целевые группы:

  • состав земель;
  • количество землепользователей и землевладельцев;
  • средний размер участков земли;
  • сведения о регистрации участков в земельном кадастре Украины;
  • количество и площадь участков, находящихся в аренде, предоставленных в пользование и отданных бесплатно в собственность гражданам;
  • начисленные и уплаченные суммы за пользование земельными участками и др.

В 2015 году Держгеокадастром был осуществлен первый пилотный запуск такого мониторинга, которому содействовал Всемирный банк. При участии Держгеокадастра, Государственной фискальной службы, Минюста, Госводагентства, Госкомстата и Государственной судебной администрации был осуществлен всесторонний анализ земельных отношений.

Сегодня регулярность мониторинга земельных отношений, по мнению Максима Мартынюка, обеспечит своевременное реагирование на риски, а доступность для общественности и международных организаций его результатов выведет сферу землепользования из тени.