17:25 / 26.07.2017 Общество

Судья обеспечивший приход Януковича к власти завтра может стать членом ВСУ

Picture

Михаил Смокович претендует на должность судьи наивысшей судебной инстанции Украины – Верховного суда Украины, несмотря на ряд коррупционных скандалов и негативный вывод Общественного совета добросовестности.

В частности, в этом выводе совета указано, что Смокович был одним из участников преступной  схемы по вмешательству в автоматизированную систему Высшего административного суда Украины для распределения дел на «нужных» судей. Стоит напомним, что идеологом этой схемы является экс-заместитель Высшего административного суда Украины Артур Емельянов, который нынче находится под следствием Генеральной прокуратуры Украины.

Смокович также скандально известен своим решением о лишении мандата народного депутат Сергея Власенко за то, что тот был адвокатом Юлии Тимошенко в уголовном процессе, организованным режимом Януковича.  

Стоит отметить, что у Смоковича имеется личный семейный судейский подряд в центральных и местных органах власти.

Жена судьи - Смокович (девичья - Гапончук) Юлия Петровна работает в Генеральной прокуратуре Украины в должности начальника отдела обеспечения государственного обвинения в регионах управления поддержания государственного обвинения в суде Департамента поддержания государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в суде.

Сестра - Вера Ивановна Смокович, судья Волынского окружного административного суда (с 2012 года);

Двоюродный брат жены - Гапончук Виктор Васильевич, судья Апелляционного суда Волынской области (с ноября 2011 года);

Племянник Смокович Михаил Васильевич - судья Ореховского районного суда Запорожской области (с сентября 2016 года).

Муж сестры Веры Ивановны Смокович - судья Луцкого горрайонного суда Волынской области - Виталий Владимирович Ковтуненко.

Но и это еще не все: семья кандидата в верховные судьи имеет огромное представительство в органах местного самоуправления. С 2010 года  (со времени прихода к власти Януковича) Смоковичи заполучили манадаты ряда районных советов:

 -  двоюродный брат Клубук Василий Александрович, депутат Любашевской районного совета (Волынская область) (с 2010 по 2015)

 -  двоюродный брат Смокович Валерий Семенович, депутат Великуренивськои сельского совета (Любашевский район, Волынская область) (с 2010 по 2015)

 -  двоюродный брат Хомич Николай Григорьевич, депутат Любашевского-Волянской сельского совета (Любашевский район, Волынская область) (с 2010 года);

  - двоюродная сестра Бартошик (Хомич) Светлана Григорьевна, депутат Седлищенськои сельского совета (Любашевский район, Волынская область) (с 2010 по 2015)

  - двоюродный брат жены Квач Андрей Степанович, депутат Киверцевская районный совет (Волынская область) (с 2010 г.. по 2015 г.).

Семейство Смоковичей стало столь успешным с приходом Януковича неспроста.  

В феврале 2010 года в Высший административный суд Украины поступил иск о признании противоправными действий Центральной избирательной комиссии относительно объявления результатов выборов об избрании Президента Украины.

В исковом заявлении указывалось, что своими противоправными действиями ЦИК нарушила требования законов о регистрации кандидата на пост Президента Украины, поскольку не имела правовых оснований регистрировать Януковича Виктора Федоровича кандидатом на пост Президента Украины, проводить выборы и объявлять их результаты!

Но, в 2010 году, судья Смокович принимает судьбоносное для Украины решение, которым фактически развернул движение страны в другом направлении, что в конце привело к событиям на Майдане 2013-2014 годах. Ведь он по формальным причинам возвращает иск заявителю.
Такой поступок Смоковича обеспечил ему и близким безбедную жизнь, а также изменил ход истории Украины на долгие годы!

За это неправомерное решение судья не только до сих пор не ответил, он по прежнему остается на плаву и даже впал в милость действующего зама главы АП Алексея Филатова. Последний пытается всеми силами обеспечить товарищу место в “реформированном” Верховном суде Украины.