21:58 / 18.05.2017 Общество

Венгерская община Закарпатья установила стэллы на родном языке (ВИДЕО) - СМИ

Сегодня в сети появились фотографии стэл, которые были установлены на въезде в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. Всего венгерская община установила 4 стэллы на родном языке, сообщают местные СМИ.

На стелах на венгерском написано "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас" и "Береговский район. Край венгерского языка". Установку стэлл инициировали лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто. Они заявили, что "стэлы – символ борьбы венгров за свою национальную автономию".

Заместитель главы Закарпатского областного совета, глава партии КМКС Иосиф Борто, в связи с реализацией проекта заявил:

«Мы считаем, что у венгров на территории Украины уже есть автономия, просто мы её так не называем. У нас есть свои школы, детские сады и высшие учебные заведения. Мы можем пользоваться родным языком и нынешний закон Украины разрешает нам эти права, которые мы хотим и далее иметь. Но есть некоторые политические силы, которые нарушают Конституцию и договора, которые Украина подписала, и пренебрегая интересами нацменьшинств Украины, желает сузить те права, которые мы имеем на сегодня».

Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт также поддержал усилия по отстаиванию прав национальных меньшинств.

«Нам необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национальную автономию», - заявил Товт.

Ранее глава венгерской общины Закарпатья, президент Демократического общества венгров Украины Михаил Товт обвинил нардепа от БПП Мустафу Джемилева в применении двойных стандартов по отношению к венграм Украины.

"Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия – это не исключительное право крымских татар", - отметил Товт.

По его мнению, попытка Джемилева увидеть "российский след" в автономии венгров говорит о том, что все его заявления и деятельность являются фикцией и провластной риторикой.

Иван Каретный

Загрузка...