10:18 / 10.05.2017 Общество

Рейдеры начали "черную" пиар-кампанию против депутата Киевского облсовета

Picture

В украинском сегменте интернета и социальных сетях началась активная "черная" пиар-кампания против одного из депутатов Киевского областного совета от БПП Вячеслава Соболева. Заказчики – скандально известные судьи-рейдеры режима Януковича Виктор Татьков и Артур Емельянов. Сегодня они чувствуют себя в Украине абсолютно свободно и продолжают заниматься своим любимым делом – отбирать у законных владельцев предприятия и недвижимость. Более того, их интересы обслуживают нынешние силовики и активисты Майдана. В интернете, в частности, большую активность проявляют известный блогер Александр Барабошко и брат нардепа Мустафы Найема Маси Найем, сообщает Багнет.

Тандем Татькова-Емельянова прекрасно известен и тем, кто сталкивался с темой рейдерства в Украине до Майдана, и тем, кто сталкивается с ней сейчас. Татьков, будучи главой Высшего хозяйственного суда, "заработал" миллиарды долларов на грабеже украинских бизнесменов с помощью судебного беспредела.

Его младший коллега Емельянов миллиардером не стал, однако и бедным человеком его назвать нельзя. В отличие от Татькова, который выехал из Украины почти сразу после Майдана, Емельянов не только не покинул страну, но и продолжал работать судьей. Согласно декларации за 2015 год, Емельянов заработал 238,4 тыс. грн. При этом, у него и его семьи есть дом площадью 725 кв. м, восемь квартир, масса другой недвижимости и дорогие автомобили. И это только официальные данные.

В 2015-2016 годах правоохранители расследовали незаконное вмешательство Татькова и Емельянова в автоматизированную систему распределения дел. Именно так они проворачивали свои рейдерские схемы. Все то время, пока Емельянов находился под следствием, он оставался замруководителя ВХСУ.

В октябре 2016 Емельянову назначили меру пресечения, но под сражу брать не стали, а сразу определили залог - 1,5 млн грн. В январе 2017 Высший совет юстиции отстранил Емельянова от должности. Но уже в марте он сумел восстановиться через суд. Как силовики могли допустить подобное – непонятно. Точнее понятно, но от такого понимания становится очень грустно.

Во время следствия группировка Татькова-Емельянова продолжала работать как ни в чем ни бывало. Продолжали отнимать чужую собственность. Делают это и сейчас. Они подкупают сотрудников банков, в которых намеченные жертвы-предприниматели когда-то брали кредиты на развитие бизнеса. С помощью подкупленных сотрудников получают право требования по кредиту. Обвиняют предпринимателя в непогашении кредита. Затем, с помощью продажных судей, оформляют банкротство и продают предприятие за гроши своим подставным компаниям. Чаще всего собственник узнает обо всем уже после суда и продажи - все сделки происходят в один день у одного и того же нотариуса.

Особое внимание Татьков и Емельянов уделяют активам на оккупированных территориях. Один из самых ярких примеров - захват торгово-развлекательно центра "Луганск-Сити-Центр". В 2007 ЧП "Терра", которое владело этим ТРЦ, оформило кредит в "Райффайзен банк Аваль" на строительство торгового центра в Луганске. ТРЦ построили, он успешно заработал, кредит и проценты платили полностью и в срок. С началом войны торговый центр прекратил свою деятельность, уведомив банк о наступлении форс-мажора. По закону, банк не имел права применять какие-либо санкции к ЧП "Терра". Однако долговые обязательства продали рейдерам, а те, в свою очередь, оформили "отжим" в суде.

Похожую схему применяют и к Соболеву. Причем в этот раз группировка Татькова-Емельянова подключила к делу своих новых информационных наемников: таких известных личностей, как Маси Найем и Александр Барабошко. Тот, кто хоть немного знаком с соцсетями, без проблем сможет отличить проплаченные записи от нормальных. Если внимательно почитать весь словесный поток, который льют на Соболева "искатели справедливости", никаких сомнений в их проплаченности не остается.

В случае с Соболевым над стратегией особо трудиться не стали. Выбрали беспроигрышный сегодня принцип "хочешь кого-то обвинить, но нет оснований – обвини в сотрудничестве с сепаратистами".

Рейдеры даже не поленились состряпать фальшивый российский паспорт. Любой эксперт по фотомонтажу сможет с легкость доказать, что это подделка. Но даже если бы паспорт был настоящим, какая разница? Неужели Найем и Барабошко забыли, что в последние годы сразу несколько министров имели двойное гражданство? Однако наши "правдоискатели" особо не возмущались этим фактом. Возможно потому, что им за это никто ничего не заплатил, как в случае с Соболевым?

Что касается обвинений в финансировании терроризма, то они откровенно смешны. Единственное доказательство – это показания бывшего бухгалтера Елены Муртазиной, которую в декабре 2016 задержало СБУ. К сожалению, за три года с момента Майдана в правоохранительной системе Украины если что-то и поменялось, то в худшую сторону. Если сегодня украинские правоохранители используют показания как основное доказательство в деле, можно смело говорить, что дело сфабриковано.

В случае с рейдерской атакой на Соболева это особенно показательно. Силовики игнорируют Емельянова, который давно стал легендой в преступном мире Украины. Но хватают обычного бухгалтера и заставляют писать признательные показания о том, что Соболев, якобы платил сепаратистам за то, чтобы магазины сети "Обжора" могли продолжать работать в оккупированном Донецке. И все бы ничего, да только "добытые" силовиками показания эти расходятся с реальными фактами.

Вячеслав Соболев действительно был одним из учредителей ООО "Восход", которому принадлежали магазины сети "Обжора". Но еще в 2008 году он продал свою часть в уставном капитале предприятия и вышел из бизнеса. А в 2013 году "Восход" попал в оборот рейдерской команды Татькова и Емельянова, которые начали банкротство предприятия.

Хозяйственный суд Донецкой области в назначил в компанию "Восход" арбитражного управляющего Алексея Жмайло – одного подельников Емельянова и Татькова. Жмайло продал все имущество "Восхода" через Товарную биржу "Євросоюз" двум компаниям: ООО "АБВ консалтинг" и ООО "Фадж". Обе этих фирмы принадлежат рейдерскому картелю Татькова-Емельянова.

Маси Найем в своих текстах на Фейсбуке открыто признается, что представляет интересы ООО "Фадж". Фактически, он признается, что обслуживает интересы двух главных рейдеров Украины, входивших в "семью" Януковича. Интересно, как сможет прокомментировать этот факт главный "депутат-бессребник" Мустафа Найем?

Тот же Найем пишет, что оставшиеся на украинской территории магазины "Обжора" контролируют представители батальона "Азов", якобы по договоренности с Соболевым. Но тогда, по законам логики, батальон "Азов" тоже причастен к финансированию сепаратистов, с которыми продолжает воевать на южной части линии соприкосновения. Почему же СБУ не возбудило уголовные дела в отношении бойцов или офицеров батальона? И почему "азовцев" не требуют наказать главные правдоискатели Найем и Барабошко? 

Очевидно, рейдеры не хотят верить, что Соболев не имеет никакого отношения к "Обжорам" и продолжают давить на него, думая, что он связан с "Азовом". Потому что давить на "Азов" напрямую им страшновато. Этим вероятно и объясняются их логические просчеты.

Но, хуже всего то, что на поводу у рейдеров идут силовики и активисты Майдана, на которых украинское общество возлагало свои последние надежды на перемены к лучшему. Получается, что режим Януковича в Украине выстоял и победил. А активисты стали обычным политическим товаром, который покупается и продается.