10:02 / 20.12.2016 Общество

Креативные киевские прокуроры помогают уходить от уголовной ответственности

Picture

В местной прокуратуре Киево-Святошинского района Киевской области изобрели новый способ ухода подозреваемых в уголовных делах от уголовной ответственности. Суть в том, что сразу после допроса подозреваемый волшебным образом превращается в свидетеля. Показания при этом можно практически не менять, зато гораздо меньше вероятности отправить за решетку невинного человека.

Любой здравомыслящий адвокат, который ежедневно занимается в Украине уголовной практикой, скажет вам, что процесс превращения свидетеля в подозреваемого – это едва ли не будничная ситуация в следственных органах и в прокуратуре. Гражданин приходит давать свидетельские показания – и ему вдруг «невзначай» вручают подозрение в совершении другого преступления, зачастую и не связанного с первоначальной причиной вызова. Но вот процесс «наоборот» - это новинка.

Ноу-хау придумали молодые сотрудники Обуховского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры Александра Непомнющая (1991 года рождения, заместитель начальника отдела, процессуальный руководитель) и Виталий Цыбульский (1985 года рождения, прокурор). А подписал его следователь следственного отдела Обуховского отдела полиции ст. лейтенант полиции Виталий Марюхна (1984 года рождения).

Этих граждан сложно назвать «золотой молодежью». Судя по электронным декларациям за 2015 год, которые они обнародовали в Едином реестре Национального агентства по противодействию коррупции, в отличие от руководства Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел, живут они на одну зарплату, без сбережений, ездят на стареньких автомобилях и ютятся в небольших квартирках.

Декларация В. Цыбульского

Декларация А. Непомнющей

Декларация В. Марюхны

Но информация в декларации за 2016 год, которую нужно будет подать до 1 апреля 2017 года, сможет многое рассказать об улучшении материального положения Александры Вячеславовны, Виталия Петровича и Виталия Олеговича. Ведь нетрудно предположить, как вынесение противозаконного решения о закрытии уголовного производства, а также предшествовавшая этому переквалификация подозреваемого в свидетели может отразиться на их благосостоянии.

Дело, которого касается ноу-хау обуховских прокуроров и следователя – хрестоматийно банальная история о том, как родители после развода не могут договориться об участии каждого в воспитании ребенка. С одной поправкой: отцом экс-супруги является крупный украинский олигарх, а экс-супруг – народный депутат Украины. Для Обуховского района – одного из элитных пригородов столицы – такие комбинации не в диковинку. Однако на этот раз нарушение закона происходило слишком уж топорно.

Статус: подозреваемая

28 марта 2016 года следователь Виталий Марюхна по согласованию с прокурором Виталием Цыбульским подготовил и объявил о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса – невыполнение судебного решения – дочери соучредителя сети супермаркетов «АТБ» Анне Геннадиевне Рыбалке (Буткевич).  Санкцией этой статьи предусмотрено наказание за невыполнение решения суда в виде штрафа от 8,5 до 17 тыс. грн. или лишением свободы на срок до трех лет.

Печерский районный суд определил порядок, в котором Сергей Рыбалка, отец их совместной с Анной дочери, может участвовать в воспитании ребенка, вплоть до часов посещений и отдыха на каникулах. Однако Анна решение не исполняла, за что и получила подозрение в совершении уголовного преступления.

Статус: свидетель

Через месяц, 29 апреля 2016 года следователь Виталий Марюхна вызвал Анну Рыбалку на допрос именно в качестве подозреваемой по уголовному производству. Согласно протоколу, допрос подозреваемой начался в 15.10 и завершился в 16.10. Однако уже через пять минут, в 16.15 начался допрос свидетеля (!) Анны Рыбалки. Что случилось со следователем Марюхной в течение этих пяти минут – остается только догадываться. Показания, согласно протоколу, почти идентичные. И в том, и в другом случае женщина уверяет, что приходила с ребенком под дом, где теоретически проживает нардеп-отец. Однако его дома не оказалось, да и вообще двери на кодовом звонке. Мол, мы со своей стороны не препятствуем, но это все Сергей, который не пускает нас с ребенком в дом.

Таким образом, делает вывод следователь уже в своем постановлении о закрытии уголовного производства, первую часть решения суда – «не препятствовать» экс-мужу видеться с ребенком подозреваемая выполнила, а для остальных какие-либо действия или бездействие не требуется. Это и стало основанием для закрытия производства.

Чудеса да и только – всплеснет руками любой здравомыслящий адвокат. В начале обвиняемый превращается в свидетеля и вот теперь, на основании слов этого свидетеля, а также со слов сотрудника исполнительной службы, которая должна была «помочь» истцу в принудительном порядке выполнить решение суда. Но обуховские прокуроры и следователь – это люди креативных способностей, которые, будучи подпитанными нужным объемом аргументов, могут наверняка сотворить и не такое. Действительно, дело короткое и понятное: нет выполнения решения суда – тюрьма. Однако Александра Непомнющая, Виталий Цыбульский и Виталий Марюхна считают, что даже такое элементарное производство можно не доводить до конца и не ставить в «висяки». Что ж, остается только пожелать этой троице чуть менее известных сторон, чтобы брать на себя поменьше рисков, когда придется выносить решение. 

Сергей Петрище

 

Загрузка...