10:02 / 17.11.2016 Общество

Руслан Тарпан - сохранить Одессу

Picture

Пока наше молодое государство создает свою новую историю, в украинских городах продолжает разрушаться застывшее в камне прошлое страны. Здания памятники архитектуры с каждым годом все острее нуждаются в спасении. Сообщает издание Аналитика Медиа.

Компании, которые занимаются реставрацией зданий-памятников архитектуры, в Украине можно пересчитать по пальцам. Старейшая из них – «Реставратор 1946» работает в Одессе. И, как понятно из её названия, – она празднует своё 70-тилетие в этом году. Мы решили узнать у инвестора и мецената Руслана Тарпана, основателя холдинга «Инкор-групп», в который входит данная компания, о сложностях и победах в деле реставрации зданий в этом регионе.

«За этот год тема сохранения исторического наследия встала перед одесситами особенно остро – один за другим мы потеряли несколько значимых объектов. Причин множество, а решение так и не найдено. С одной стороны, город растет и развивается, ему нужны новые здания. С другой, желающих воссоздавать историю и сохранять памятники архитектуры не так много. А желающих вкладывать в это средства и опыт еще меньше.

Только за пять лет компания «Инкор-групп» отреставрировала более тридцати исторических зданий, около пятидесяти тысяч квадратных метров фасадов. Среди них такие значимые туристические объекты, как Дом-музей Утесова, дом Бабеля, три доходных дома одного из знаменитых одесских меценатов Руссова.

Читайте подробнее тут

Я убежден, что реконструкция центральной части города должна проходить поквартально, комплексно, с заменой всех инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, новых систем электроснабжения. Такой подход позволяет сохранить дом надолго. И это практика наших европейских коллег, которую мы постоянно пристально изучаем. 

При этом важно отметить, что реставрация этих зданий не только привлечет туристов в город, но, что важно, сделает проживание в них комфортным. Во многих домах в центре находятся офисы и магазины – то есть, с точки зрения девелопмента, это тоже ощутимый плюс. 

Среди наших проектов – уникальная реставрация архитектурного ансамбля знаменитой Екатерининской площади. Вы можете увидеть её со стороны памятника Дюку Де Ришелье – вниз идет Потемкинская лестница, а выше – Екатерининская площадь. Восемь великолепных исторических зданий восстанавливались комплексно, вплоть до чугунных ограждений балконов, ворот. На мои средства и средства моей семьи был восстановлен памятник основателям Одессы. Кстати, именно в таком виде в 1901 г. на Всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана самой архитектурно гармоничной площадью Европы. 

Также из реализованных проектов могу отметить реконструкцию детской инфекционной больницы. Из-за перебоев с финансированием мы занимаемся этим проектом поэтапно уже 15 лет. Теперь в городе есть лучшая в стране баклаборатория; боксированный корпус, котельная, прачечная и другие элементы инфраструктуры больницы. 89 самых маленьких одесситов от рождения до 3 лет уже могут получать помощь в наилучших условиях в этой больнице. 

Но при этом хотелось бы, чтобы со стороны властей принятие решений о проведении реконструкций не растягивалось на десятилетия. А для этого местная власть должна четко определиться в приоритетах. Сделали полностью один объект – перешли на следующий. А не размазывать бюджеты на 70-100 объектов, за которые потом нечего спрашивать. Приняли решение в каденцию этого мэра, губернатора, депутатов – и реализовали. Работа должна вестись эффективно. 

Сейчас в городе вновь стартовала программа восстановления исторической части города. В связи с изменениями, которые на законодательном уровне, введены в стране появилось достаточно финансового ресурса для того, чтобы в течение 7-10 лет привести полностью исторический центр Одессы в порядок. Я убежден, что это станет отправной точкой в деле возвращения Одессе звания главного научного, культурного, экономического центра Северного Причерноморья».

Загрузка...