21:08 / 17.06.2016 Общество

Эстония решила выдать Украине боевика "ЛНР"

Государственный суд Эстонии отказался рассматривать кассационную жалобу гражданина республики Владимира Полякова, которого обвиняют в участии в боевых действиях на Донбассе и которого правительство намерено выдать Украине. Об этом сообщили в пресс-службе суда высшей в Эстонии судебной инстанции, передает "Интерфакс-Украина".

Нынешнее решение означает, что постановление правительства о выдаче подлежит исполнению.

Решение о выдаче Украине Владимира Полякова было принято правительством в декабре 2015 года по запросу украинских властей. 3 февраля Таллинский административный суд сделал правительству предписание пересмотреть это решение и вынести новое.

Суд первой инстанции посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать.

Однако правительство подало апелляционную жалобу. Окружной суд своим постановлением 19 мая счел, что решение правительства о выдаче "Полякова отвечает законодательству, а его аргументы не дают оснований для его отмены".

В феврале 2015 года полиция безопасности задержала Владимира Полякова в Нарве на границе при выезде из Эстонии в Россию на автобусе. Он намеревался далее добраться до Луганска. В Луганске он хотел присоединиться к отрядам, воюющим против властей Киева. Позже в ходе обыска у него обнаружили запрещенное к использованию в гражданском обороте оружие и боеприпасы.

В 2014 году он два раза уже посещал Луганск, каждый раз пробыв там по месяцу.

"Оба раза он присоединялся к вооруженным формированиям, действующим в луганском регионе, деятельность которых по полученным из Украины данным была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства", - рассказал ведущий прокурор государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус.