17:36 / 13.06.2016 Общество

Сохранить озеро на Осокорках попросили пиццерию, застройщика и мормонов

Picture

Чтобы сохранить озеро на столичном массиве Осокорки его жители обратились за помощью к местным предпринимателям.

Об этом сообщают «Комментарии. Киев».

Как пишет издание, местные жители за последний месяц четыре раза устраивали субботники, чтобы убрать груды мусора вокруг одного из озер возле проспекта Бажана.

Коммунальные службы, по свидетельству активистов, ни разу к ним присоединились.

Поскольку за последний месяц городская власть никак не отреагировала на ситуацию вокруг озера, жители Осокорков начали самостоятельно искать средства на строительство здесь парковой зоны. Они обратились к предпринимателям, которые работают в микрорайоне и могли бы принять финансовое участие в этом деле.

Речь идет о самых крупных местных торговых центрах («Аладдин», «Аркадия», «Билла», «Сильпо», Silver), АЗС КЛО, пиццерии «Мистер Кэт», девелопере «Скай-Буд» и даже ближайшем мормонском храме.

В частности, «Скай-Буд» несколько лет назад объявил о строительстве неподалеку торгового проекта, созданного по правилам современной урбанистики. Однако из-за противостояния владельцев МАФов, стоящих возле станции метро «Осокорки», на стройплощадку был осуществлен ряд нападений. Хотя на общественных слушаниях жители микрорайона высказались как раз за упорядочение торговли у метро и строительство двухэтажного центра с зеленой площадкой на крыше вместо хаотично налепленных киосков. Поскольку все документы «Скай-Буда» на строительство впоследствии были подтверждены, а его намерение работать в микрорайоне осталось в силе, жители Осокорков предложили компании принять участие в сохранении озера.

«Напомним, МАФы - очень болезненная тема на Осокорках. Так, в 2014 году киоски возле станции метро появились буквально в течение одной ночи. Впоследствии часть из них снесли из-за отсутствия договоров аренды и нарушения правил пожарной безопасности. Но проблему не решили - даже после масштабного пожара возле станции «Позняки», когда полностью сгорели киоски, они вскоре начали появляться вновь. Вероятно, МАФы тоже вносят свой вклад в превращение территории вокруг озера в помойку», - пишет издание

Конкретную сумму, необходимую на обустройство сквера, активисты не устанавливают − говорят, сколько смогут собрать, столько и пустят в дело.