01:17 / 31.07.2015 Общество

Печерский суд не нашёл причин отправить Лавриновича под стражу

Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра юстиции Александра Лавриновича меру пресечения в виде внесения залога на сумму тысячу минимальных заработных плат, что составляет 1 млн 218 тыс. грн.

Как передает корреспондент агенства Интерфакс-Украина, соответствующее решение принял на заседании в четверг вечером следственный судья Олег Белоцерковец.

Суд не усмотрел оснований для ареста Лавриновича.

В ходе судебного заседания представители прокуратуры просили избрать для экс-министра юстиции меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 8,6 млн грн.

После завершения заседания, Лавринович сказал журналистам, что намерен обжаловать решение суда в апелляционном порядке. При этом он отметил, что в случае необходимости, его сын Максим Лавринович может внести за него необходимую сумму.

Как сообщил начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генпрокуратуры Игорь Слободяник в четверг, Генпрокуратура просит суд взять под стражу Лавриновича, который в помещении Генпрокуратуры знакомится с материалами дела. Альтернативой аресту может быть внесение залога в сумме 8,5 млн грн.

При этом первый замгенпрокурора Юрий Севрук заявил что в Генпрокуратуре обещают сделать все возможное, чтобы А.Лавринович не смог уклониться от следствия, покинув страну, но вопрос о взятии под стражу или освбождении под залог "будет решать конкретный следователь". "Суд, отпуская под залог, возлагает обязательство, забирает паспорт, будет контролировать его поведение", - рассказал Ю.Севрук, отметив, что инструменты для избежания подобной ситуации хоть и ограничены, но есть.

По версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты Лавриновичем путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Ю.Тимошенко".

13 июля 2015 года Генпрокуратура сообщила об уведомлении А.Лавриновича о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

В свою очередь, Лавринович заявил, что подозрения в совершении преступления он не получал, но знал, что "такое желание есть, и оно состоит в том, что необходимо по политическим мотивам выразить мне подозрение за выполнение возложенных на меня обязательств законным способом из-за того, что власть была не такая, какая сегодня считалась бы правильной".

Он отметил, что речь идет о факте привлечения советника в отношении рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко, при этом процедура его привлечения, сумма контракта или тарифная политика вопросов не вызывает. Лавринович также заявляет, что действовал исключительно в пределах своих законных полномочий для защиты интересов государства, но в прокуратуре теперь инкриминируют ему мотив "защита преступной власти". "Про дело мне хорошо известно, так как я более года ходил на допрос в качестве свидетеля", - пояснил экс-министр юстиции.

Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007 гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг. был председателем ВСЮ.