13:41 / 17.06.2015 Общество

Папа римский и папа русский

Многие аналитики отмечают, что в отношениях Католической и Православной Церквей наблюдается существенное потепление.

Взаимоотношения между США и Россией сейчас уже накалены до предела. Многие мировые аналитики и эксперты считают, что современную ситуацию, в которой оказались эти две сверхдержавы, можно сравнить только с Карибским кризисом. Но, если тогда Советский Союз угрожал Штатам, пытаясь разместить свои ядерные базы на Кубе, то сегодня уже США угрожает России, намереваясь использовать для этой цели территорию Украины. Не замечать того, что сегодня существует реальная угроза ядерной войны, может только слепой. Тем более, что целесообразность применения ядерного оружия в случае необходимости недавно озвучил Президент России В.Путин. И удивительного в этом ничего нет: готов к ядерному удару по СССР был и Кеннеди в 1962.

На авансцену вернулась геополитика с ее жестким «реализмом». В условиях борьбы за выживание нынешней глобальной финансовой системы все четче просматривается деление государств на два лагеря. Первый – это существующие и потенциальные жертвы, ресурсы которых должны удержать упомянутую систему от падения. Второй – это узкий круг бенефициаров данного процесса, надеющихся за счет разграбления чужих богатств обеспечить свое дальнейшее развитие.

Военная и идеологическая мощь позволяет Вашингтону крепко сжимать в кармане членский билет в группу «сильных мира сего». И лишать полноценного доступа в нее Российской Федерации. Ведь ресурсная база и природные богатства последней – это вопрос жизни и смерти в условиях надвигающегося финансового цунами. Пока же, не пытаясь форсировать события, Америка использует Украину как орудие влияния на Россию. Война на Востоке страны для Госдепа как нельзя кстати: всегда есть повод обвинить Путина в агрессии, потребовать от него сократить военное присутствие на границах с Украиной и, в случае отказа, ввести новые санкции. Естественно, все эти меры отвечают, в первую очередь, не столько мировым стандартам демократии, сколько желанию США любыми мерами ослабить влияние России в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Кроме этого, борьба против экономической свободы и промышленного роста России (как, в принципе, и любой страны) является, по словам Збигнева Бжезинского, борьбой за независимость США. Страна, которая становится самодостаточной, считает Бжезинский, автоматически превращается в угрозу безопасности США.

Текущий кризис, в центре которого находится Украина – самый опасный за время, прошедшее от окончания холодной войны. Страны Евроатлантического Альянса под давлением Америки постепенно смыкают кольцо вокруг России. Норвегия, Швеция, Дания создают вооруженный союз против возможной угрозы от своего северного соседа. Польша принимает решение потратить больше 44 млрд. долларов на переоснащение своей армии. Границы России полыхают в огне, а Путин не принимает участия в совещании лидеров стран Большой Семерки (впервые за многие годы), обвиняется в агрессии против Украины и в аннексии Крыма. Ни с кем, кроме Гитлера, его не сравнивают. Ситуация более чем странная, если учитывать тот факт, что, по мнению тех же западных экспертов, доказательств вины Путина нет, и при всей одиозности ситуации президент России остается, с точки зрения Times и Forbes, мировым лидером №1.

Конечно же, образ злодея и антигероя не может нравиться человеку, обладающему огромными амбициями и страдающему от чрезмерной гордыни. Такому, как Путин. Поэтому он будет пытаться вернуть себе реноме и завоевать симпатии мировой политической элиты. Как? Например, встретившись с человеком, которого многие считают самой влиятельной фигурой в мире. С Папой Римским.

Американский политолог и экс-руководитель бюро CNN Джилл Догерти заявила, что если они встретятся, то «российский президент одержит дипломатическую победу», так как это даст ему возможность при помощи «мягкой силы» продвинуть интересы России. Кроме того, по некоторым сведениям, именно в Банке Ватикана – Instituto per le Opere di Religione – Владимир Путин содержит свои сбережения. В этот банк его привел Берлускони после того, как российскому президенту отказали банки Америки и Европы. Известно, что корпорации, созданные для религиозных целей, могут через этот банк инвестировать средства анонимно, конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении банка не разглашаются. Финансовой полиции или финансовой разведке Италии, ЕС или США данный банк не подчиняется, а подчиняется напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. В 2003 году на счета ватиканского банка «Единой Россией» была переведена  сумма в размере около 300 млн. долларов. Поэтому, помимо решения геополитических вопросов, встреча Путина и Папы могла носить сугубо личный характер.

С другой стороны, этой встречи с большой надеждой ждали как в Украине, так и в Соединенных Штатах. Считается, что дипломатия Ватикана имеет достаточно веса, чтобы благотворно (для Америки) решить вопрос по Украине. Тем более, что, по мнению французского издания «Фигаро», Франциску свойственна «особенная культура встреч». В данном случае под этой культурой вероятнее всего понимался бескомпромиссный разговор с Путиным. Посол США в Ватикане Кеннет Хэккет требовал от Папы, чтобы он занял более жесткую позицию в отношении России и выразил обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины.

С похожими требованиями, нарушив элементарные принципы субординации, выступил и глава Греко-Католической Церкви в Украине Святослав (Шевчук). По его мнению, именно Папа должен был стать голосом украинского народа перед лицом Путина и защитить Украину от российской агрессии. Намечающуюся встречу двух лидеров Шевчук сравнил по значению с исторической встречей президента СССР Михаила Горбачева и Папы Иоанна Павла ІІ, после которой Греко-Католическая Церковь вышла из подполья и начала «нормальную деятельность». Напомним, что под «нормальной деятельностью» по версии кардинала Шевчука имелись ввиду многочисленные захваты более чем 3000 православных храмов на Западной Украине, которые были совершены при полном и молчаливом согласии Святого Престола.

Совершенно другие задачи стоят сейчас перед Ватиканом и лично перед Папой Франциском. Во-первых, исходя из последних высказываний Святого Отца, где он называет войну в Украине братоубийственной, в ходе которой христиане убивают христиан и в которой не может быть победителей, он уже давно принял решение подтолкнуть УГКЦ к сближению с УПЦ. Это подтверждается еще и тем, что раньше тот же кардинал Святослав (Шевчук) высказал твердое убеждение, что в Украине существует только одна каноническая Православная Церковь – УПЦ (МП). Кроме того, многие аналитики отмечают, что в отношениях Католической и Православной Церквей наблюдается существенное потепление, которое, несомненно, является результатом больших усилий как с одной, так и с другой стороны. Естественно, что в этой ситуации Ватикан выступает категорически против новой холодной войны между Россией и США, так как она заблокирует разрядку между православными и католиками. Раскол на про- и антирусски настроенных украинцев так же не на пользу Святого Престола, так как это приведет к новой религиозной войне и окончательно испортит отношения с Московской Патриархией.

С точки зрения политической все тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, в своей деятельности Франциск с самого начала опирается на рядовых католиков Европы и стран Латинской Америки. Его авторитет и значение в их глазах определяется не конкретными политическими действиями, а позицией по отношению к абортам и традиционным семейным ценностям. Принимая во внимание то давление, которое на него оказывают именно в этих вопросах демократы и либералы разных стран, поддержка простых верующих для Папы крайне важна. А в глазах верующих Владимир Путин – это лидер едва ли не единственной христианской страны мира (!), которая защищает традиционные ценности. Надписи на плакатах, которые простые итальянцы держали в руках возле папского дворца «Путин, спаси мир!» – яркое тому подтверждение.

Во-вторых, многие европейцы и лидеры стран Евросоюза уже открыто возмущаются тем, что с введением санкций против России именно в Европе упал уровень жизни. Винят они в этом, конечно же, США и тех, кто поддерживает их политику. Вдобавок к этому, все чаще звучат нотки недовольства тем, что Штаты позволяют себе заниматься решением своих проблем на территории Европы, «загребая жар чужими руками». Единственной страной, которая может помешать им делать это, по мнению многих европейцев, является опять же Россия. Именно поэтому перед Папой стояла очень нелегкая задача – осудить насилие и сохранить доброжелательное отношение к Москве.

Все точки над «i» должна была расставить встреча Путина и Папы Франциска, которая и состоялась 10 июня 2015 года. По многим причинам встреча была уникальной и, несомненно, она станет предметом обсуждения в ближайшем и далеком будущем.

Во-первых, Путин опоздал на час. Объяснить это опоздание рациональными причинами невозможно. Тут либо вмешался случай (какой?), либо это опоздание было спланировано заранее. Тогда возникает другой вопрос: если это так, то зачем? Ответ можно найти только в желании Путина продемонстрировать всему миру, кто главный в этих переговорах. Папа с отведенной ему ролью статиста согласился, поскольку, вопреки вопиющему нарушению регламента, Путина всё-таки дождался.

Во-вторых, сама встреча, несмотря на опоздание и опять же на регламент таких встреч для лидеров мировых держав (20-25 минут, даже для Обамы), продлилась почти час.

В-третьих, после разговора Папа подарил Путину медаль с изображением ангела-миротворца и сопроводил подарок фразой «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни».

В-четвертых, несмотря на давление со стороны США и Украины, Ватикан заявляет, что Путин остается ценным собеседником для Святого Престола по целому ряду вопросов, а особенно по ситуации на Ближнем Востоке. Папа Франциск, в свою очередь, сказал, что молится за Путина, а кроме того, передает наилучшие благопожелания Патриарху Кириллу.

Естественно, как сама встреча, так и позиция Папы (а особенно подарок и молитва) вызвали бурю возмущения по всему миру. Штаты заявили, что «смотрят на происходящее в Ватикане со смешанным чувством любопытства и недоумения». На Украине благодушное рукопожатие Папы с Путиным расценивается как благословение на войну. Многие здесь считают, что если Франциск не хотел критиковать взгляды Путина, то от встречи можно было просто уклониться, тем более, что повод был, – часовое опоздание российского президента. А на молитву и подарок рядовые католики и греко-католики Украины смотрят вообще как на предательство со стороны Папы. Попытки епископата УГКЦ оправдать своего патрона выглядят на этом фоне совсем неубедительными.

Выводы по результатам этой встречи делать пока рано. Но несколько предварительных замечаний все же есть. Особенно по Украине.

Во-первых, совсем скоро мы станем свидетелями смены курса УГКЦ и УКЦ на территории Украины в сторону, противоположную войне. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, епископ Католической Церкви Святослав Широкорадюк фактически сразу после встречи Папы и Путина заявил, что для Украины лучше потерять восточные территории, чем сотни тысяч жизней. Конечно, этого заявления пока явно недостаточно, особенно учитывая, что простые граждане не только на Востоке, но и на Западе Украины связывают УГКЦ и УКЦ с Майданом и войной.

Во-вторых, именно в Украине, скорее всего, будут предприняты конкретные шаги по сближению католиков и православных. Можно ожидать, что Греко-Католическая Церковь выступит в защиту УПЦ против того давления, которое она сейчас испытывает со стороны некоторых представителей власти и УПЦ КП. Тем более что глава Католической Церкви озвучил те моменты, за которые больше всего достается УПЦ – нежелание осудить политику Путина, агрессию России против Украины и аннексию Крыма. Кроме того, он выказал поддержку патриарху Кириллу.

В-третьих, возможно, нас ожидает смена главы УГКЦ на человека более лояльного к Москве.

Насколько наши прогнозы совпадут с реальным развитием событий в России, в Украине и во всем мире, мы сможем увидеть более предметно уже осенью этого года.

Полл Уайтли

ТЭГИ: